Юноша же в ту пору мечтал о чем-то неопределенном и начал учиться на архитектора.
В 1968 году Ферре завершил учебу в Миланском политехническом институте по профессии "архитектор".
Но все-таки, как считает сам мэтр, его призвание "было написано на небесах". И увлечение модой хотя и началось для молодого Ферре почти случайно, но, в конце концов, превратилось в дело его жизни.
Молодой Джанфранко начал с того, что работал на несколько фирм, производящих одежду, и вскоре отправился в длительную командировку по Индии.
В конце 1975 года Ферре возвращается в Италию, и в этот год произошел важный поворот в карьере молодого стилиста: он встретился с Франко Маттиоли, известным бизнесменом, который прославился производством собственных линий одежды Baila и Dei Mattioli.
Джанфранко и Маттиоли приступили к осуществлению совместных проектов, которые имели огромный успех.
В 1978 году Ферре и Маттиоли учредили фирму Gianfranco Ferre S.p.A., и это был прообраз будущей знаменитой империи моды. Здесь маэстро разрабатывает первый аромат для женщин "Gianfranco Ferre".
Затем он создает новые пять ароматов, которые он представил на суд публики вместе с новыми коллекциями женской и мужской одежды.
В 1989 году Ферре приглашают в Christian Dior. Это звездный час великого дизайнера, и вскоре он в качестве полноправного художника начал работу над проектом коллекций haute couture.
Эксперты считают, что работы Ферре были лучшими из всего широкого набора продукции Christian Dior. В каждом новом проекте, который готовил великий мастер, чувствовался стиль знаменитой компании.
В 1997 году Ферре покинул Dior, чтобы продолжить работу в рамках собственной компании Gianfranco Ferre S.p.A.
Как-то Джанфранко спросили, во что предпочитает одеваться он сам. "Даже в своей манере одеваться я никогда не допускал, чтобы моя роль уничтожала меня самого, — ответил маэстро. — Я люблю повторять, что одеваюсь "у господина Ферре".
Всегда предпочитал строгий стиль, но не настолько, чтобы не позволить себе некоторой эксцентричности, фантазии и юмора. Люблю костюмы в полоску и синие пиджаки в сочетании с серыми брюками.
Мне нравятся сорочки в полоску и в клеточку с контрастными воротником и манжетами. Главным в моем костюме я считаю жилет. Летом предпочитаю белую и льняную одежду. Мне по душе и неформальный стиль уикэнда — джинсы с кожаной курткой или синим пуловером".
Одна итальянская газета недавно подсчитала, что в гардеробе у Ферре было 98 жилетов. "Ферре неподражаем, это единственный итальянец, понимающий, что такое искусство кроя", — так восторженно писала про великого законодателя мод пресса.
22 июля 1986 года Джанфранко Ферре дебютировал на показах Alta Moda в Риме. Под звуки Honky Tonky Woman на подиуме были представлены 70 моделей, объединенных единым неповторимым стилем.
"Триумфальный успех, — писали газеты. — Джанфранко Ферре стряхнул нафталин с Alta Moda. В чем секрет его успеха, кроме, разумеется, таланта? В работе, работе и работе, в бесконечных пробах и испытаниях, поисках и находках.
В терпении и настойчивости. В его коллекциях нет ничего случайного. Все продумано им, даже структура ткани. Он — и консерватор, и нарушитель, любящий провоцировать".
Джанфранко Ферре скончался в возрасте 62 лет от кровоизлияния в мозг в одной из клиник Милана 18 июня 2007 года.