Пятница, 19.04.2024, 05:04
Главная | Аятолла Хомейни | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Религия

Аятолла Хомейни

Аятолла Хомейни родился 20 джамади аль-тани 1320 года по лунному календарю хиджры или 30 шахривара 1281 года по солнечному, принятому в Иране, что приходится на 24 сентября 1902 года, в городке Хомейн, находившемся в центральной части Иранского нагорья, в трехстах километрах к югу от Тегерана.

Уже в самом имени для иранца-шиита заключено много сведений. Рухолла значит "Божий дух". Мусави, перешедшее из имени отца сейида Мустафы Мусави, говорит, что его род восходит к седьмому святому и непорочному имаму Мусе Казему, а, следовательно, к пророку Мухаммеду.

Сейид Рухолла находился в пятимесячном возрасте, когда его отец был убит.
После смерти отца он находился под покровительством матери и сестры отца. Однако когда мальчику исполнилось 15 лет его мать умерла.

Имам Хомейни получил начальное образование в местных школах. Затем начал изучать арабскую грамматику и логику у своего старшего брата Сейида Мортазы, известного как аятолла Пасандиде.

В 1920 г. он поехал в город Арак и начал учиться в религиозной школе этого города, которой руководил аятолла Сейид Абдолькарим Хаэри.

До 1926 года он прошел все уровни обучения и под руководством аятоллы Хаэри получил степень муджтахида после чего начал преподавать в Куме.

Широкая и открытая политическая деятельность имама начинается в 1962 году, когда шахский премьер-министр Амир Асадолла Алам утвердил на заседании правительства законопроект об региональных и местных обществах.

В законопроекте содержались условия избрания членов этих обществ, которые носили секуляристский характер.

В частности, в документе говорилось, что избранные депутаты должны перед началом работы принести клятву на Священном писании, а не на священном Коране.

Именно поэтому сведущие улемы и духовные лица развернули широкую борьбу против этого закона, которую возглавил имам Хомейни.

По рекомендации президента США 8 января 1963 года шах объявил о проведение референдума по реформам т.н. "белой революции", а уже 31 января 1963 года имам Хомейни призвал бойкотировать шахский референдум, назвав его не имеющим ценности с точки зрения исламских норм и Конституции страны.

После заявления, которое прозвучало за 4 дня до проведения референдума начались широкомасштабные выступления в поддержку имама, однако они были подавлены полицией и шах провел референдум 25 января 1963 года.

После этого следовали одна мера за другой, не скупясь на методы, шахский режим усиливал давление на духовенство. Вскоре сотрудники САВАК (Организации информации и безопасности страны) тайно проникли в дом имама и арестовали его, отправив при этом в Тегеран.

Арест Хомейни вызвал массовые выступления в крупнейших городах Ирана. Пробыв в тюремном заключении 2 месяца имам был выпущен под надзор полиции.

В сентябре 1964 года в результате усиления американского влияния в Иране и расширения деятельности американских военных советников правительство Хасанали Мансура приняло закон об экстерриториальности американских граждан.

Реакция была незамедлительной. 25 октября, в день рождения шаха имам Хомейни осудил эти действия правительства. Последовал еще один арест и имама отправили в Тегеран, откуда выслали в Турцию.

Так началась пятнадцатилетняя разлука с родиной. Одновременно с высылкой имама был арестован и его сын Сейид Мостафа Хомейни и после недолгого тюремного заключения также выслан в Турцию.

В 1965 году имам Хомейни вместе со своим сыном отправился из Турции в Ирак, где продолжил свою борьбу. Важным моментом пребывания имама в Ираке было то, что он не вступал ни в какие отношения с шахским режимом.

Найденные документы в архивах САВАК свидетельствуют о том, что имам неоднократно получал такие предложения от режима, но каждый раз отказывался от сотрудничества.

22 октября 1977 года при загадочных обстоятельствах погибает сын имама Мостафа Хомейни, что вызвало широкий резонанс в стране.

Имя имама приобретало все больший авторитет в народе и с целью его подрыва 6 января 1978г. по личному приказу Мохамада Резы Пехлеви и его двора в газете "Эттелаат" была напечатана статья с оскорблениями и наговорами в адрес имама Хомейни.

Народ не мог вынести таких оскорблений в сторону своего духовного лидера и вышел на манифестации. Вдохновляющие послания и жесткие речи имама Хомейни придали новую силу революционному движению.

В поисках укрытия имам отправился сначала в Кувейт, но правительство последнего не приняло его и по совету соратников он поселяется в парижском пригороде Нофль-ле-Шато во Франции.

Революционный прорыв в Иране стал очевидным и эти обстоятельства вынудили шаха, под предлогом отдыха, покинуть страну.

Это обстоятельство создало возможность для возвращения имама Хомейни в Иран. 31 января 1979 года после долгих лет изгнания имам вместе с группой своих сторонников вернулся на родину.

Приезд имама оказал огромное влияние на обстановку в стране: шахский режим не продержался и 10 дней, 11 февраля 1979 года рухнули все опоры шахского режима и все органы государственной власти перешли в руки революционных сил.

После победы Исламской революции начался новый этап в руководящей роли имама Хомейни для иранского народа.

Был проведен всеобщий референдум о создании Исламской Республики Иран (Джомхури-йе Ислами-йе Иран). Создавались комиссии и комитеты по различным, важным вопросам управления государством. По указу Хомейни был создан "Корпус стражей Исламской революции".

Аятолла Хомейни стал первым духовным лидером Исламской Республики Иран (ИРИ). Его резиденция находилась в шиитском центре Ирана — г. Куме. Однако в 1980 г., после перенесенного инфаркта, он переехал в пригород Тегерана.

Скончался 3 июня 1989 г. Похоронен в Тегеране.