Главная | Хосни Мубарак | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Политика

Хосни Мубарак

Мубарак Хосни — президент Египта. Полное имя — Мухаммад Хосни Саид Мубарак.

Родился 4 мая 1928 в Египте, в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха. Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции.

Хосни воспитывался не в роскоши. Видимо, этим объясняются открытость и простота президента.

В 1949 он закончил Египетскую военную академию в Каире, а в 1950 — академию воздушных сил в Билбейсе. В дальнейшем прошел обучение в СССР.

Неоднократно выезжал в СССР, где обучался полетам на современных самолетах, которые СССР поставлял в Египет.

В 1956 году принимал участи в отражении англо-франко-израильской агрессии. Сразу же после войны Мубарак был назначен начальником военного колледжа в Бильбейсе.

Перед ним поставили задачу: учитывая нависшую над страной опасность, увеличить выпуск пилотов, сократив срок их подготовки с 4 до 2 лет.

Пришлось ломать всю систему обучения. Мубарак сутками не выходил из колледжа, лично следил за соблюдением распорядка дня и учебой курсантов.

Замеченный президентом Гамалем Абдель Насером, он становится в 1969 году генералом авиации и назначается начальником штаба египетских ВВС.

В 1972 Президент назначил Мубарака главнокомандующим военно-воздушных сил Египта. В 1974 он получил звание маршала авиации.

15 апреля 1975 года Садат назначил 47-летнего командующего ВВС Хосни Мубарака вице-президентом.

— Я выбрал его за лояльность и надежность, — объяснил он свой шаг несколько недель спустя.

Чуть позднее, говоря о Мубараке, египетский президент отметит такие его качества, как упорство, преданность и компетентность.

Простые египтяне ценили вице-президента за неподкупность. Он сумел остаться в стороне от коррупции, которой были заражены Садат, его родственники, многие высокопоставленные чиновники, которые, не стесняясь, грабили страну.

Не удивительно, что египтяне до сих пор называют Мубарака "господин честность".

В 1981 г. после того, как А. Садат был убит во время парада, Х. Мубарак стал президентом Египта и занимает этот пост по сей день.

Стремясь упрочить свое положение, и вместе с тем будучи вынужденным считаться со сторонниками Садата, сохранившими ключевые посты в политической и экономической жизни, новый президент начал осуществлять постепенную "десадатизацию".

По его прямому указанию были отданы под суд брат покойного "раиса" — Исмат Садат и его сыновья, руководившие мошенническими операциями.

Процесс над ними позволил Мубараку продемонстрировать свою решимость ликвидировать коррупцию в египетском обществе.

Его годы правления характеризовались улучшением отношений Египта с другими Арабскими странами и охлаждением отношений с Израилем, особенно после Израильского вторжения в Ливан в 1982.

Мубарак вновь подтвердил мирный договор Египта с Израилем 1979 года, согласно Кэмп-дэвидским соглашениям, и продолжил поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами, "донором" Египта.

В 1987 Мубарак был избран президентом на шестилетний термин во второй раз.

Во время кризиса в Персидском заливе и последовавшей за ним войны в результате вторжения Ирака в Кувейт в 1990-91, Мубарак призывал другие Арабские государства к поддержке решения Саудовской Аравии призвать на помощь Соединенные Штаты и освободить Кувейт.

Он также играл важную роль как посредник при подготовке двустороннего соглашения между Израилем и Организацией Освобождения Палестины, которое было подписано в 1993.

В 1995 он сумел избежать покушения в Эфиопии, а в 1999 в результате покушения получил легкое ножевое ранение.

Повсюду, Мубарак продолжает выступать за мир на Ближнем Востоке.