Пятница, 19.04.2024, 23:21
Главная | Новодворская Валерия | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Политика

Новодворская Валерия

Новодворская Валерия Ильинична родилась 17 мая 1950 г. в г. Барановичи, Белоруссия. Гражданка РФ.

Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тереза (французское отделение) по специальности "переводчик и педагог".

В 1977 г. закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской. Свободно владеет французским и английским языками. Читает на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках.

Помощник депутата Константина Борового в Гос. Думе 6 созыва.

Журналист. Эксперт Партии экономической свободы. Читает лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее.

В 19 лет организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.

В 1969 г. арестована. Предъявлено обвинение по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда.

С июня 1970 г. по февраль 1972 г. находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".

С 1972 г. участвовала в тиражировании и распространении самиздата.

В 1973-1975 гг. работала педагогом в детском санатории.

С 1975-1990 гг. работала переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

В 1977-1978 гг. предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

28 октября 1978 г. вошла в число учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ).

Все последующие годы существования СМОТ Новодворская подвергалась преследованиям — помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее неоднократно проводились обыски.

В 1978 г., 1985 г., 1986 г. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В 1984-86 гг. сблизилась с членами пацифистской группы "Доверие".

В мае 1988 г. участвовала в создании партии "Демократический Союз" (ДС).

Была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по май 1991 г. подвергалась задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз.

В сентябре 1990 г. обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В мае 1991 г. против Новодворской было возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя. Освобождена 23 августа 1991 г. "в связи с изменением обстановки в стране".

Летом 1992 г. президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив ее своим советником по правам человека).

В конце 1992 г. Новодворская и часть членов ДС создали организацию "Демократический союз России" (ДСР).

В сентябре 1993 г. после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

В октябре 1993 г. участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". Собиралась баллотироваться в г. Иваново, но не успела собрать необходимое число подписей.

19 марта 1994 г. Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).

В июне 1994 г. участвовала в учредительном съезде партии "Демократический Выбор России".

27 января 1995 г. генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело (N229120) из-за статей Новодворской, опубликованных в газете "Новый взгляд" в 1993-1994 гг.

8 августа 1995 г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

14 августа 1995 г. Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля.
Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления.

В декабре 1995 г. на выборах в Госдуму 5 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N192 г. Москвы. Выборы проиграла.

11 марта 1996 г. Московская городская прокуратура отменила решение прокуратуры Центрального округа Москвы от 8 августа 1995 г. о прекращении дела (N229120) в отношении Новодворской.

Дело было направлено для повторного расследования в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. 10 апреля 1996 г. Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни).

Весной 1996 г. перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с Демократическим союзом России, предложила лидеру "Яблока" "немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину".

22 октября 1996 г. Московский городской суд отправил на доследование дело N229120, рекомендовав следствию ознакомиться "с другими выступлениями Новодворской".