Четверг, 28.03.2024, 20:08
Главная | Мохатма Ганди | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Политика

Мохатма Ганди

Мохатма Ганди (полное имя – Мохандас Карамчанд Ганди) — основатель независимой Индии.

Мохатма Ганди родился в 1869 году и принадлежал купеческой касте. Получил блестящее юридическое образование в Лондоне.

В начале своей карьеры работал в Индии и Южной Африке. В возрасте семи лет Ганди был помолвлен, а в тринадцать женился на Кастурбай Маканджи.

Получив образование в Индии, в 1888 уехал в Англию и изучал право в "Иннер Темпл". Возвратившись в Индию в 1891, занялся юриспруденцией.

В 1893 отправился в Южную Африку в качестве юриста расположенной там индийской фирмы. Вскоре Ганди добился успеха и как адвокат, и как политический деятель.

В 1915 году Ганди примкнул к Индийскому Национальному Движению, которое обогатил философией пассивного сопротивления."Сила заключена не в физической мощи. Она заключена в несгибаемой воле".

Мохандас Карамханд Ганди был одним из самых ярких индивидуальностей двадцатого столетия. Он возглавил Индийское Национальное Движение против британского господства, что, в конечном итоге, помогло индийскому народу добиться независимости.

Философские взгляды Ганди основывались на ненасильственном протесте и миролюбии в решении самых острых национальных и социальных конфликтов.

Огромное значение в национально патриотической борьбе Ганди отводил личности. Он призывал своих сограждан проявлять мужество, ненасилие и стремление к истине в борьбе за независимость.

В 1922 его арестовали за подстрекательство к мятежу, судили и приговорили к шести годам заключения (освобожден в 1924).

Философия Ганди и аскетический образ жизни снискали ему всенародную любовь и почитание. Так появилось ещё одно имя Ганди — Махатма, что означает великая душа.

Мечта Ганди о независимости Индии сбылась после Второй Мировой Войны. Но независимость принесла новые конфликты между индусами и мусульманами, причиной которых стало присоединение части Пакистана к Индии.

Ганди обошел пешком Восточную Бенгалию и Бихар, призывая к прекращению беспорядков и попытаться приостановить столкновения между индусами, мусульманами и сикхами.

Через несколько месяцев после своего 78-го дня рождения, 12 января 1948, Ганди начал свою последнюю голодовку, которая продолжалась пять дней. Ежедневно Ганди проводил коллективную молитву в саду у стен Бирла-Хаус в Нью-Дели.

Был убит фанатиком-индуистом по пути на молитву 30 января 1948.

Однако после смерти идеи Ганди стали ещё более популярны и принесли ему поистине мировую известность.