Четверг, 07.08.2025, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Меркель Ангела | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Знаменитости > Политика

Меркель Ангела

Ангела Доротеа Меркель (в девичестве Каснер) родилась на западе Германии, в Гамбурге, и была третьим ребенком в семье лютеранского священника и учительницы.

Но в 1954 ее отец перевез семью в ГДР, в маленький провинциальный городок Темплин. Это дало повод немецким журналистам искать связи Хорст Каснер с органами государственной безопасности.

Никаких письменных свидетельств этому не найдено, а сама Ангела Меркель о своем детстве до сих пор говорит крайне скупо, и никаких предположений тем более не комментирует.

Биограф Меркель Герд Ланггут замечает, однако, что Хорст Каслер принадлежал к тем священникам, которые охотно сотрудничали с коммунистическими властями", — и Каслер был одним из самых активных участников раскола лютеран Германии, приведшего к созданию в ГДР отдельной церкви.

Возможно, поэтому в разгар холодной войны, когда в ГДР пристрастно и настороженно относились к жителям Западной Германии и служителям церкви, Хорст Каслер возглавил семинарию, а его дочь поступила в привилегированную школу.

У Каслеров был неплохой даже по меркам восточногерманской номенклатуры дом и аж два автомобиля. Каслер был одним из немногих восточных немцев, которому никогда не препятствовали выезжать на Запад.

В школе Меркель была первой ученицей, получила отличный аттестат и поступила на физический факультет Лейпцигского университета. Здесь она тоже была первой. Причем не только в профильных предметах.

Как сообщает журнал "Коммерсант-Власть", она приняла участие в общенациональной олимпиаде по русскому языку (по ее словам, русский она начала учить еще в школе, по утрам ожидая автобуса) и, победив, получила в награду поездку в СССР. Так что по-русски Меркель говорит не хуже, чем Путин по-немецки.

Разумеется, она состояла в Союзе свободной немецкой молодежи, ходила на собрания и принимала участие в субботниках. Но в партию не вступила. Отказалась она и сотрудничать со "Штази".

"Я объяснила им, что совершенно не справлюсь с работой, потому что по характеру ужасная болтушка", — объясняла позже Ангела Меркель, почему сотрудники "Штази" от нее отстали.

Блестяще окончив Лейпцигский университет, она тут же получила место в Центральном институте физической химии АН ГДР, где проработала вплоть до 1990 года. В 1986 году защитила докторскую диссертацию.

В отличие от научной карьеры личная жизнь Ангелы поначалу не удалась — во время учебы в университете она вышла замуж за своего однокашника Ульриха Меркеля, с которым прожила пять лет.

Но в 1982 году она ушла от мужа. Но довольно звучную фамилию, перекликающуюся с немецким словом merklich ("заметный"), Ангела себе оставила.

Второй раз она вышла замуж в 1998 году — за химика Иоахима Зауэра. Фамилия второго мужа явно не подошла ей: sauer переводится как "кислый", что для политика — недопустимо.

Однако, судя по биографии, Меркель до 1990 года, то есть до исчезновения ГДР, не была борцом с режимом — политикой не занималась, общественной, диссидентской деятельностью — тоже.

Работая в Институте физической химии, она занимала какое-то время должность секретаря комитета Союза свободной немецкой молодежи — гэдээровского комсомола, ответственного как раз и за агитацию и пропаганду.

При этом в архивах тайной полиции "Штази", рассекреченных после крушения коммунизма, зафиксированы высказывания госпожи Меркель с критикой социалистического строя и выражением симпатий в адрес польской "Солидарности".

В политику Меркель пришла в конце 80-х голов прошлого века. В 1990 году она стала пресс-секретарем первого и единственного некоммунистического правительства ГДР под руководством Лотара де Мезьера.

Превращение ученого-физика в активиста-демократа произошло в 1989 году, после падения Берлинской стены. По словам самой Меркель, это событие произвело на нее огромное впечатление.

В одном из интервью она рассказывала, что в семье Каслеров часто мечтали о воссоединении Германии и говорили, что, когда это произойдет, они первым делом отправятся в Западный Берлин, возьмут лучший столик в ресторане отеля Kempinski и отпразднуют событие, заказав омаров.

Стена рухнула, и часто мелькающее на пресс-конференциях лицо Ангелы Меркель стало хорошо известно и восточным, и западным немцам, и самое главное — было замечено тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем.

Колю нужны были в правительстве представители новых федеральных земель, нужны были женщины и нужны были новые, еще не успевшие надоесть избирателям политики. Доктор Ангела Меркель отвечала всем этим требованиям.

В декабре 1990 года она хорошо проявила себя на первых парламентских выборах в объединенной Германии. Агитируя на Балтийском побережье, она встречалась с местными рыбаками прямо в пивных.

"Она все время обещала, обещала и обещала, — рассказывали потом рыбаки, — и мы за нее голосовали. Обещания остались невыполненными. Но мы ей верили. Уже никому нельзя было верить, но она хоть умела слушать".

Ради правящей в ФРГ партии "Христианско-демократический союз" она покинула "Демократическое пробуждение" и после объединения Германии стала депутатом бундестага от ХДС.

Гельмут Коль стал первым политическим лидером Германии, серьезно отнесшимся к Меркель. "Ты поведешь за собой женщин", — приказал ей канцлер, пригласив в свое правительство на перспективную должность министра по делам женщин и молодежи.

Он называл ее "девочкой" и сделал замглавы правящей партии ХДС. Вскоре она уже была секретарем ХДС. Журналисты так и называли Меркель — "девочка Коля".

Министерские годы Ангелы Меркель мало кому запомнились. Никаких резких движений она не совершала, была предана канцлеру, который в 1994 году назначил ее министром по делам окружающей среды.

Но в 1998 году Коль проиграл на выборах, уступив свое место Герхарду Шредеру.

Тут подоспел коррупционный скандал, связанный с деятельностью уже экс-канцлера Коля (его обвинили в том, что ХДС принимала деньги на партийные нужды от олигархов), практически вся верхушка германских консерваторов ушла в тень, а доктор Меркель возглавила движение по свержению Гельмута Коля с партийного поста.

В 2000 году экс-канцлер подал в отставку с поста лидера ХДС, ушел из бундестага.

В 1998 году Меркель была избрана генеральным секретарем партии. И кстати, вышла замуж во второй раз, за профессора химии.

На предыдущих выборах три года назад Ангела Меркель проиграла гонку кандидату от ХСС Эдмунду Штойберу. А Штойбер, в свою очередь, проиграл Герхарду Шредеру, кандидату от Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

В собственной партии ее не очень любят старые функционеры ХДС.

Ей ставили в укор все — от предательства Коля до внешнего вида, который совершенно не соответствовал представлениям о том, как должна выглядеть удачливая женщина-политик, лидер одной из ведущих партий и претендент на пост главы правительства Германии.

"Железная фрау" совсем недавно начала обращать внимание на то, как она выглядит.

В том, что Ангела Меркель вместе с ХДС победит на выборах, ни у кого из германских экспертов нет ни малейших сомнений. Экономический кризис последних лет вынес Ангелу Меркель на самый верх.

Аналитики прогнозировали, что после победы Ангелы Меркель в отношениях России и Германии наступит похолодание. Однако, вероятнее всего, снова победит прагматизм.

В то же время, как человек, выросший в социалистической системе (как это видно по отношениям России с бывшими союзниками по соцлагерю) она не испытывала симпатии к Советскому Союзу, что автоматически проецируется на современную Россию, черпающую свое политическое вдохновение в советском времени.

Высказывания и многочисленные интервью будущего канцлера практически невозможно трактовать однозначно.

Например, она говорит, что будет выстраивать тесные отношения с Россией и — одновременно — что не будет работать с Москвой "через голову" восточноевропейских стран, в первую очередь Польши.

Меркель высказывается за "особые отношения" и новый альянс с Францией и в то же время — о приоритете трансатлантических отношений.

Ангела Меркель стала первой женщиной — канцлером Германии и первой представительницей бывшей ГДР на этом посту. И вообще второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) женщиной во главе Германии.


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования