Карзай Хамид

Карзай Хамид — Президент Афганистана.

Происходит из клана карзай, племени попользай, дурранийского племенного союза.

Родился 24 декабря 1957 года.

Четвертый сын из семи братьев. Карзаи считаются наследственными вождями всех попользаев, клан влиятелен последние несколько веков, именно один из Карзаев подарил в 1761 г. первому афганскому эмиру Ахмед-Шаху Дуррани земли, на которых был построен современный Кандагар.

Его дед — Хан Мохаммад Карзай — вождь племени попользай.

Его отец — Абдул Ахад Карзай (1925-1999) — вождь племени попользай, уроженец Кандагара и т.н. "король Кандагара.

С 1963 — представитель попльзаев в администрации провинции Кандагар.

С 1964 — президент Кандагарской торговой палаты.

С 1964-73 — депутат, а затем и зам. пред. Сената — верхней палаты Парламента, один из разработчиков принятой тогда Конституции, личный друг короля Захир-Шаха, после свержения короля и прихода к власти Дауда (1973) эмигрировал со старшими сыновьями в Пакистан.

По некоторым данным в 1978-1980 вернулся в Афганистан и сидел в тюрьме, затем опять эмигрировал в Пакистан.

Убит в июле 1999 г. в Кветте неизвестным киллером-мотоциклистом, подозревались талибы, которых он публично критиковал.

Окончил лицей в Кабуле и университет в г. Симла, Индии (изучал историю и политологию (ок. 1974-1978).

После отъезда отца в 1973 г. остался в Кандагаре, затем выехал в Индию.

В конце 1970-х присоединился к семье в г. Кветта, Пакистан. Старшие братья, имевшие американское образование, уехали в США, где открыли сеть "восточных" ресторанов и магазинов в городах на Атлантическом побережье.

Сам остался с отцом, который начал сотрудничать с моджахедами и стал его неформальным помощником.

С 1980 — перебрался в США, где при помощи родственников вошел в руководство сетью семейных ресторанов афганской кухни (Балтимор, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско). Изучал английский язык.

С 1982 — перебрался в Пакистан, где вошел в окружение лидера НФСА — Национального фронта спасения Афганистана, руководимого проф. С. Моджаддеди (сторонник Захир-Шаха и реставрации монархии).

Отвечал в НФСА за связи с прессой, фактически — пресс-секретарь, начальник информационного департамента Национального фронта освобождения Афганистана (НФОА, Пешавар, Пакистан).

Выступал как переводчик, а затем и посредник от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия и получению "финансовой помощи", часть которых расхищалась и перепродавалась, а деньги делились между "заинтересованными сторонами".

Непосредственно в боевых действиях на территории Афганистана никогда не участвовал.

С 1987 — директор Политического департамента НФСА (занимался, главным образом, международными контактами).

После назначения Моджаддеди в 1992 г. 1-м президентом Афганистана (как компромиссной фигуры, не связанной с крупнейшими группировками Раббани, Хекматьяра и пр.) назначен заместителем Министра иностранных дела.

Стал ближайшим помощником и доверенным лицом министра — Хедайята Амина Арсаллы. Отвечал за представительство Афганистана на международных конференциях, как хорошо владевший английским языком.

Вместе с Арсаллой вышел из правительства Б. Раббани в 1994 году, рассорившись с ним.

С 1994 — проживает как частное лицо в Кандагаре, занимается бизнесом, знакомится с Муллой Омаром, одно время входит в его ближайшее окружение.

Одновременно остался в окружении Арсаллы, который установил контакты с Захир-Шахом (дочь Арсаллы замужем за младшим сыном Захир-шаха Мирваисом).

С 1995 — проживает в США.

В 1996 сотрудничал с талибами — назначен их "представителем" при ООН, но вскоре рассорился с муллами и оставил "пост".

В качестве "независимого племенного авторитета" проживал некоторое время на территории родного племени попользай, затем перебрался за границу с отцу в Кветту.

Живя в Кветте неоднократно выезжал на Запад, примкнул к Захир-Шаху. Выполнял различные дипломатические поручения Захир-Шаха в США, вел от его имени переговоры с Раббани, в 1999 — вел зондаж с талибами на предмет возможной реставрации Захир-Шаха).

После гибели отца — неформальный глава клана карзаев и вождь попользаев (их 500 тысяч), старшие братья добровольно уступили ему первенство, ярый противник талибов.

Вместе с тем, ряд племенных авторитетов попользаев отказались признать его "вождество" по причине молодости и не проживания на территории племени.

Состоял в окружении Захир-Шаха главным дипломатом вплоть до осени 2001 г.

В 2001 г. во время одного из отъездов в Европу лишен Пакистанской визы, за критику Мушаррафа и обвинение последнего в сотрудничестве с талибами. Запрет отменен спустя несколько месяцев по просьбе США.

Осенью 2001 г. вместе с проживавшим в С.Аравии Абдул Хаком взят в "разработку" ЦРУ, как дублер Хака в качестве нового главы страны.

В октябре 2001 г. вскоре после Хака десантирован ЦРУ на афганской территории (в провинции Урузган) с целью легендироваться, как вождь пуштунского сопротивления.

Крупного отряда собрать не смог и с кучкой ближайших сторонников скрывался в горах от талибов, Хака схватили и повесили.

По "мобиле" вызвал американский вертолет и эвакуирован спецназом США в пакистанский г. Кветта.

Несмотря на это отработан американским Пиаром, как один из вождей "народного восстания" против талибов, якобы именно его отряды в ноябре 2001 года освободили Джалалабад (на самом деле там произошел сговор племенной и талибской верхушки, основным действующим лицом был выступающий от лица "Северного Альянса" экс-губернатор провинции Абдул Кадыр — брат казненного Хака).

Вскоре объявлен "командиром" отрядов, ведших бои с талибами под Кабулом, на самом деле там воевали отряды Гуль Аги.

От участия в Боннских переговорах (ноябрь 2001), где был примерно определен состав будущего правительства, отказался (под предлогом, что не может отлучиться с "фронта").

Но под давлением Запада "избран" там предполагаемым "главой государства".

В декабре 2001 определен США в качестве главы "Временного правительства", 22 декабря 2001 в Кабуле получил полномочия из рук Раббани (президента "Северного Альянса").

Женат. Жена — врач-гинеколог. Детей нет.

Его родственник (двоюродный брат) — Хабибулла Карзай 1936 г.р. — бывший сотрудник МИД Афганистана и в 1971-1973 — постпредседатель Афганистана при ООН. Один из лидеров афганской эмиграции в Кветте.

Кавалер ордена Большого Креста Святого Михаил и Святого Георгия Британской Империи с присвоением рыцарского звания, но без права именоваться "сэр" ввиду иностранного подданства (июнь 2003).