Суббота, 20.04.2024, 14:15
Главная | Жорж Хабаш | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Политика

Жорж Хабаш

Жорж Хабаш — патриарх палестинского движения сопротивления основатель Народного фронта освобождения Палестины (НФОП).

Жорж Хабаш родился 26 августа 1923 года в православной семье в палестинском городке Лидда (нынешний Лод).

Еще с детства Жорж мечтал стать врачом и для претворения своей мечты окончил медицинский факультет Американского университета в Бейруте.

Когда Жоржу исполнилось 25 лет, семья была вынуждена бежать в Ливан, спасая свои жизни во время арабо-израильской войны 1948 года.

Оставив семью в Ливане, Жорж Хабаш вернулся в Палестину и становиться активистом группы "Молодые мстители".

Это группировка оказывала вооруженное сопротивление израильским войскам и "предателями" палестинского народа.

Признавая слабость палестинского сопротивления, ставший вскоре известной политической фигурой, Хабаш предлагает объединить усилия всех арабских государств для борьбы с израильской агрессией.

Но результаты Шестидневной войны разуверили его в эффективности создания "всеарабского антиизраильского фронта".

Поэтому в 1967 году Жорж Хабаш под лозунгами "освобождение оккупированной Палестины и борьбу с сионизмом, как проявлением неоколониализма и способа порабощения народов еврейским капиталом", основал Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

Для более эффективной деятельности Хабаш организовал тайные ячейки на территории западного берега реки Иордан и в секторе Газы.

Хабаш пользовался широкой поддержкой на оккупированных Израилем землях и в арабском странах в целом. Он был сильным политическим конкурентом основателя движения ФАТХ Ясира Арафата.

На международной арене НФОП под руководством Джорджа Хабаша установило контакты с левыми движениями во многих странах.

В 1970 Хабаш посетил Китай, в 1972 побывал в СССР, был лично знаком с Фиделем Кастро.

В 1970 году Хабаш вступил в состав ООП (Организации освобождения Палестины), но через четыре года вышел из ООП из-за конфликта с Ясером Арафатом.

Палестинский политик подвергся нескольким покушениям, в результате одного из них был частично парализован.

В 2000 году Жорж Хабаш заявил, что уходит на покой по состоянию здоровья. После отставки он занялся созданием центра по изучению "арабо-сионистской борьбы".

Жорж Хабаш скончался от сердечного приступа в Иордании 27 января 2008 года.

В знак скорби в Палестине были приспущены государственные флаги и объявлен трехдневный траур.