Главная | Горбачев Михаил | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Политика

Горбачев Михаил

Михаил Сергеевич Горбачев — первый и последний президент СССР.

Родился 2 марта 1931 года в с. Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина.

В 1955 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1967 году — экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно), специальность — "агроном-экономист".

С 1955 года — на комсомольской работе: был первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

С 1962 года — на партийной работе: парторг Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления; с 1966 года — первый секретарь Ставропольского горкома КПСС, с 1968 года — второй секретарь крайкома КПСС; в 1970-1978 годах — первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.

В 1970 году избран членом Верховного Совета (ВС) СССР. Член ЦК КПСС (1971-1991 гг.).

С ноября 1978 года — секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, тогда же переехал на постоянное жительство в Москву.

С октября 1980 по август 1991 года — член Политбюро ЦК КПСС.

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран Генсеком 6 марта 1986 года.

В 1985-1988 годах Горбачев произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР.

На XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986 года) он обнародовал советскую программу построения безъядерного мира к 2000 году.

1 октября 1988 года избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

С 25 мая 1989 по март 1990 года — председатель Верховного Совета СССР.

15 марта 1990 года избран Президентом СССР — первым и последним в истории Советского Союза.

Провозглашенный М. Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру.

Президент СССР вернул из политической ссылки академика Д.А. Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам.

Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.

В апреле 1991 года Горбачев подписал соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого было назначено на 20 августа.

19 августа ближайшие соратники М.С. Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП.

Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г. Янаеву.

Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа.

24 августа 1991 года сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.

25 декабря 1991 года, после подписания Беловежских соглашений, М.С. Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Б. Ельцину.

Своим последним Указом бывший Президент СССР создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название "Горбачев-Фонд", который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.

27 апреля 1996 года избран лидером общественно-политического движения "Гражданский форум", приоритетной задачей которого была провозглашена поддержка кандидатуры Горбачева на президентских выборах летом 1996 г.

С июня 1993 года М. Горбачев является президентом международной экологической организации "Зеленый крест".

С марта 2000 года — лидер Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП).

В мае 2000 года Горбачев возглавил общественный Совет телекомпании НТВ.

С 24 ноября 2001 года — лидер "Социал-демократической партии России" (СДПР), созданной на базе Российской объединенной социал-демократической партии (М. Горбачев), Российской партии социальной демократии (К. Титов), движения "Социал-демократы" (Г. Попов).

Доктор Международного университета (Москва, 2002).

Президент международной экологической организации "Зеленый крест" (с июня 1993).

Президент MWD (Men's World Day) (с ноября 2000 года).

Награжден тремя орденами Ленина (первый получил еще будучи комбайнером), орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

Лауреат Нобелевской премии мира (1990), отмечен многими иностранными наградами и премиями.

Награжден высшей наградой Германии — ему вручен большой крест ордена "За заслуги" особой степени за вклад в обеспечение германского единства (1999).

Награжден премией "Российский национальный Олимп" — получил титул "Человек-эпоха" (март 2000).

Награжден американской премией Delta Airolines за "глобальное взаимопонимание, укрепление мира и защиту окружающей среды" (апрель 2001).

Лауреат премии Карла V. Премия вручена Фондом "Европейская академия Йусте" в знак признания Горбачева как "выдающегося государственного деятеля, внесшего большой вклад в европейское строительство и позволившего осуществить позитивные политические изменения в России и Восточной Европе" (2002).

Автор книг "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", "Жизнь и реформы"; выступает в печати и с лекциями во многих странах мира.

Увлечения — чтение художественной литературы, театр, кино, музыка, пешие прогулки.

Жена, Раиса Максимовна, умерла 20 сентября 1999 года в клинике города Мюнстера (Германия) от острой лейкемии. Имеет дочь Ирину, двоих внучек.