Главная | Сергей Королев | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Наука

Сергей Королев

Сергей Павлович Королев Годы жизни: 12 января 1907 - 14 января 1966.

Родился в г. Житомире в семье преподавателей. Его трудовая жизнь началась в 16 лет: работал столяром, станочником.

Учился в Одесской профессиональной строительной школе. Уже тогда отличался исключительными способностями и повышенным интересом к новой для того времени авиационной технике.

В 17 лет разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции (безмоторного самолета) и совершил свой первый полет на гидросамолете.

В 1924 году окончил строительную школу и поступил в Киевский политехнический институт.

В 1926 году Сергей Королев был переведен в Москву, в МВТУ. Уже в училище молодой способный авиаконструктор разработал два планера и легкий самолет.

Большое влияние на Королева оказала встреча с Константином Циолковским, который увлек его идеей создания летательных аппаратов ракетного типа.

Учебу в МВТУ совмещал с работой на авиационном производстве (с 1927 года) и с учебой в Московской школе летчиков-планеристов.

В 1930 году окончил МВТУ с дипломом инженера-аэромеханика и получил вторую специальность летчика.

После окончания учебы работал в Центральном КБ завода им. В.Р. Менжинского, с 1931 года - в ЦАГИ.

В 1931 году вместе с Фридрихом Цандером создал в Москве Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Спустя год был назначен начальником ГИРД, под его руководством в 1933 году запущены первые отечественные баллистические ракеты на гибридном и жидком топливе.

С 1933 года работал в московском Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) главным инженером, заместителем начальника института, начальником отдела крылатых ракет и группы ракетных аппаратов.

В ночь на 28 июня 1938 года Сергей Королев был арестован по т.н. "делу РНИИ" как член "троцкистской организации".

Приговорен 27 сентября Военной коллегией Верховного суда СССР к тюремному заключению на 10 лет, был выслан на Колыму.

В июне 1939 года приговор отменили и дело передали на доследование. Спустя год Сергею Королеву вынесли новый приговор - 8 лет заключения за "вредительство в области военной техники".

Он был переведен в московское ЦКБ-29 при НКВД, где работал под руководством Андрея Туполева. После начала войны работал в эвакуации, в Омске и Казани.

27 июля 1944 года освобожден досрочно со снятием судимости. Но полностью реабилитирован лишь в апреле 1957 года.

После освобождения Королев смог вернуться к практической реализации своих замыслов и проектов.

В 1944 году он стал заместителем главного конструктора ОКБ по реактивным двигателям.

В 1946 году в подмосковных Подлипках был создан НИИ-88 Министерства вооружения, в составе которого образовано СКБ.

В августе Сергей Королев стал главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела по их разработке в СКБ НИИ-88. Позднее этот отдел был преобразован в ОКБ-1 под руководством Королева.

В августе 1956 года ОКБ-1 (ныне - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева) выделилось из состава НИИ-88 в самостоятельное предприятие, ведущее в области ракетно-космической техники. Его главным конструктором был назначен Сергей Королев.

В 50-е годы ученый выступил также инициатором учреждения первого в стране коллегиального научно-технического органа - Совета главных конструкторов, который действует и поныне.

С именем Сергея Павловича Королева связаны первые достижения в области освоения космоса.

Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации.

С запуском разработанного Королевым первого искусственного спутника Земли (1957 год) началась новая, космическая эра человечества. Он создал космические корабли "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории человек совершил полет в космос и вышел в космическое пространство.

В ОКБ Королева разработаны и построены первые межпланетные аппараты "Луна", "Венера", "Марс" и др., спутники серии "Электрон", "Молния-1" и некоторые спутники серии "Космос". Разработан проект космического корабля "Союз".

Заслуги ученого были высоко отмечены. В 1958 году он стал академиком АН СССР, был удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда (1956, 1961). Награжден двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета".

В 1957 году Королеву присуждена Ленинская премия, в 1958 Академия наук наградила его золотой медалью им. К.Э. Циолковского.

Сергей Королев скоропостижно скончался 14 января 1966 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

В 1966 году АН СССР учредила золотую медаль им. С.П. Королева "За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники".

Имя выдающегося ученого присвоено двум научно-исследовательским судам, высокогорному пику на Памире, перевалу на Тянь-Шане, астероиду и талассоиду на Луне.