Пятница, 29.03.2024, 11:41
Главная | Альберт Эйнштейн | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Наука

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в австрийском городке Ульме (Германия), но через год его семья переехала в Мюнхен.

В Мюнхене Альберт поступил в начальную школу, а затем в луитпольдовскую гимназию. Закончив шесть классов, он уехал в Милан, где жил и учился самостоятельно.

Осенью 1895 года Эйнштейн поехал в Швейцарию, чтобы поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе.

Хотя экзамены по ботанике и французскому языку были провалены, директору политехникума понравился молодой человек, и он посоветовал Эйнштейну поступить в последний класс кантональной школы в Аарау, чтобы получить аттестат зрелости.

После года обучения в Аарау, в октябре 1896 года Альберт был принят в политехникум на учительский факультет.

Летом 1900 года Альберт получил диплом учителя физики и математики, а в 1901 году - швейцарское гражданство.

Профессор физики Г.-Ф. Вебер был приверженцем старых принципов физики и не оставил своевольного студента на своей кафедре.

Только в июле 1902 года Эйнштейну удалось устроиться на должность эксперта третьего класса в федеральное бюро патентов в Берне, где он проработал семь с лишним лет - по октябрь 1909 года.

После работы у него оставалось достаточно много времени и желания для того, чтобы заниматься собственными исследованиями - Эйнштейн именно в эти годы стал крупнейшим физиком-теоретиком.

В 1905 году в журнале "Анналы физики" были напечатаны его статьи, написанные в 1904 году и посвященные изучению вопросов статистической механики и молекулярной теории теплоты.

Была здесь работа о новом методе определения размеров молекул.

В работе о квантовой теории света предлагалось объяснение фотоэффекта. Было известно, что некоторые металлы могут испускать электроны под действием электромагнитного излучения. Эйнштейн предложил объяснение и математическое описание этого явления.

В следующей работе Эйнштейн математически описал броуновское движение молекул и вывел формулу для определения массы и плотности заполнения объема молекулами, вызывающими это движение, по их воздействию на пробную частицу (формула Эйнштейна-Смолуховского).

Самая замечательная работа Эйнштейна заложила основу теории относительности.

К этому времени уже было известно, что скорость света не только ограничена (хотя и очень велика - об этом догадывался еще Галилей, наблюдая за спутниками Юпитера), но и не зависит от системы отсчета (одинакова, как по движению Земли, так в противоположном направлении - опыт Майкельсона-Морли).

Лоренцем даже была выведена формула преобразования, которое не изменяет описания электромагнитных явлений - уравнений Максвелла.

Но Эйнштейн пошел дальше. Он решил, что скорость света - это "ограничитель скорости" во всех процессах. Тогда масса тела должна зависеть от скорости его движения, да и время в движущемся объекте должно идти не так (преобразования Лоренца уже были!).

Разрабатывая свою теорию единого пространства-времени, он получил известное теперь всем соотношение между массой и энергией E=mc2 - об этом он написал в последней из этой серии работ - в короткой заметке.

В 1905-1906 годах Альберт Эйнштейн завершил построение этой теории специальной (частной) теорию относительности (так уж случилось, что первоначальный перевод слова special, который "прижился", был неточен; Эйнштейн этим словом указывал, что эта теория - часть более сложной теории - общей теории относительности).

Эйнштейн стал известным ученым, и весной 1909 года его назначили экстраординарным профессором теоретической физики Цюрихского университета, а в начале 1911 года - пригласили занять самостоятельную кафедру в немецком университете в Праге.

Летом следующего года Эйнштейн возвратился в Цюрих и занял место профессора в политехникуме, где раньше учился.

В 1914 году Энштейна пригласили в Германию на должность профессора Берлинского университета и одновременно директора Физического института кайзера Вильгельма.

В 1915 году в Берлине ученый завершил свой шедевр - общую теорию относительности. В ней было не только обобщение специальной теории относительности, но излагалась и новая теория тяготения.

Энштейн предположил, что притяжение тел объясняется не наличием особого поля тяготения, а просто искривлением ими окружающего пространства-времени, появлением "ям", "углублений" в самом пространстве-времени.

Среди прочих явлений, предсказывалось отклонение световых лучей в гравитационном поле. Когда было официально объявлено о подтверждении его теории, Эйнштейн за одну ночь стал знаменит на весь мир.

Сейчас есть еще два подтверждения общей теории относительности: смещение перигелия Меркурия (43" за столетия, не объясненные ранее) и гравитационное смещение частоты кванта света в гравитационном поле (опыт проведен в гравитационном поле Земли с использованием эффекта Мессбауэра).

В 1916 году Эйнштейн создал общую теорию относительности, то есть механику произвольно ускоренных систем.

Кроме постоянства скорости света, общая теория относительности базируется на локальной эквивалентности гравитационной и инерционной массы, которая к этому моменту была доказана с очень высокой точностью.

В 1921 году Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

Несмотря на то, что Эйнштейн был признан одним из крупнейших физиков мира, в Германии он подвергался преследованиям не только из-за национальной принадлежности, но и из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физических теорий.

Когда к власти пришел Гитлер, Энштейн покинул страну и переехал в США, где начал работать в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне.

С 1933 года ученый жил и работал в США.

Второго августа 1939 года Эйнштейн обратился с письмом к президенту США Франклину Рузвельту о предупреждении возможности использования атомного оружия фашистской Германией.

Позднее ученый жалел об этом письме. Энштейн выступал с осуждением американской "атомной дипломатии".

Незадолго до смерти Эйнштейн стал одним из инициаторов воззвания крупнейших ученых мира, обращенного к правительствам всех стран, с предупреждением об опасности применения водородной бомбы.

Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут в городе Принстон (США).

Альберт Эйнштейн был избран почетным членом ряда академий наук и научных обществ мира, в 1927 году - почетным членом Академии Наук СССР.