Четверг, 18.04.2024, 12:13
Главная | Чингиз Айтматов | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Чингиз Айтматов

Айтматов Чингиз Торекулович — киргизский советский прозаик, признанный классиком мировой литературы еще при жизни.

Родился 12 декабря 1928 в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Под влиянием семьи будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе.

В 1937 его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось столкнуться с подлинной народной жизнью: его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати лет ему пришлось работать секретарем аилсовета (это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте), решая самые сложные вопросы жизни большого села.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт.

В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

Выступил в печати в 1952 с рассказом на русском языке "Газетчик Дзюйдо".

В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали.

Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Литературный Киргизстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть "Джамиля" (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу "Повести гор и степей" (Ленинская премия, 1963).

В 1961 вышла повесть "Тополек мой в красной косынке". Затем последовали повести "Первый учитель" (1962), "Материнское поле" (1965), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, — "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980).

В 1988 был опубликован известный роман "Плаха".

В центре внимания писателя — проблема "человек и общество". Герои Ахматова — духовно сильные, человечные, активные люди современной эпохи. Айтматов выступил как писатель-новатор, мастер психологического портрета.

Ч. Айтматов смог сделать и дипломатическую карьеру: был послом СССР в Люксембурге.
Айтматов — депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва.

После распада СССР, долгое время являлся послом Кыргызстана в Бельгии, не оставляя при этом литературной деятельности (роман "Тавро Кассандры, 1994).

По признанию писателя жизнь его не научила трем вещам: "водить машину — у меня водитель, говорить на иностранном языке — рядом со мной всегда переводчик, и работать на компьютере — пишу от руки".

Из написанного и сказанного об Айтматове крупнейшими авторитетами отечественной и зарубежной культуры можно составить целый том.

Среди авторов этого тома были бы и Габриель Гарсиа Маркес, и Умберто Эко, и Артур Миллер, Фридрих Дюрренматт, Питер Устинов, японский мыслитель Дайсаку Икеда, классик современной казахской литературы Мухтар Ауэзов, и великие композиторы XX века Дмитрий Шостакович и Георгий Свиридов, классик со¬временной русской литературы Валентин Распутин.

Великий писатель умер 10 июня 2008 года в больнице немецком Нюрнберге в клинике, где находился на лечении от почечной недостаточности.