Понедельник, 04.08.2025, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Тарас Шевченко | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Тарас Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко — украинский поэт, художник. Родился 25 февраля (9 марта) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне — Черкасской обл.) в семье крепостного крестьянина помещика П.В. Энгельгардта.

В 12 лет Тарас остался сиротой.

Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к "разных живописных дел цеховому мастеру" В. Ширяеву.

В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где в 1836 году и познакомился с земляком — украинским художником И.М. Сошенко, который, посоветовавшись с украинским писателем Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств В. Григоровичу, художникам Венецианову и К. Брюллову, поэту В. Жуковскому.

Эти знакомства имели огромное значение в жизни Шевченко, особенно в деле освобождения его из неволи. Первая попытка склонить Энгельгардта к освобождению Шевченко во имя гуманности оказалась неудачной.

В 1838, после того как был выкуплен у помещика, поступил в Петербургскую Академию Художеств.

В 1847 за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе арестован и определен рядовым в отдельный Оренбургский корпус.

В 1858 вернулся в Петербург. Сборник стихов "Кобзарь" (1840; более полное издание 1860); поэмы "Катерина" (1839), "Гайдамаки" (1841), "Сон" (1844), "Наймичка" (1845), "Неофиты" (1857), "Мария" (1859); пьеса "Назар Стодоля" (1843).

Поэзию Шевченко, проникнутую любовью к Украине, состраданием к тяжелой доле народа, протестом против всех форм его социального и национального угнетения, отличают близость к народному творчеству, глубокий лиризм, "простота и поэтическая грация выражения" (И. Франко).

Живопись Шевченко положила начало реалистическому направлению в украинском искусстве (картина "Катерина", 1842; серия рисунков "Притча о блудном сыне", 1856-1857). Акварельные пейзажи, психологические портреты, офорты (серия "Живописная Украина", 1844).

Шевченко скончался в Петербурге в день своего рождения, 26 февраля (10 марта) 1861 года. Но в Канев его тело перевезли не сразу.

Несмотря на то, что Тарас Шевченко отбыл положенные 10 лет ссылки, он так и не был реабилитирован и продолжал считаться политическим преступником, за которым велось наблюдение.

Поэтому на захоронение неблагонадежного Шевченко в Украине требовалось официальное разрешение властей. Друзья решили похоронить его в Петербурге, а после оформления разрешения определиться с постоянным местом захоронения.

Уже в день смерти Тараса Шевченко в Петербурге его друзья, члены украинской общины художник Г. Честахивский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские решили, что должны во что бы то ни стало выполнить последнюю волю поэта и похоронить его в Украине.

Об этом Шевченко просил в "Заповiтi" и не раз рассказывал Честахивскому о каневской Чернечьей горе, на которой мечтал поставить себе хату.

Похоронили Тараса Шевченко на Смоленском православном кладбище, вблизи собора.

На отпевание пришли Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, представители украинской, польской и греческой общин Петербурга.

Не приехали только родственники с Украины — у братьев Иосифа, Микиты и сестры Ярыны не было средств на дорогу.

Академик Шевченко лежал в соответствующем его сану дорогом деревянном гробу, который перед захоронением поместили в металлический ящик, чтобы земля не повредила ни тело, ни дерево, потому что со временем прах Шевченко предстояло вернуть в Украину.

Герцен поместил в "Колоколе" проникновенный некролог. Смерть Шевченко в России восприняли как большую потерю для литературы и освободительного движения.

Траурная процессия добиралась до Канева почти две недели. Тело Шевченко находилось уже не в двух, а в трех гробах.

Перед дорогой металлический гроб положили в деревянный, чтобы процессия имела достойный вид. Поэтому-то люди удивлялись, что им так тяжело нести, казалось бы, мужчину небольшого роста.

Еще при жизни Шевченко превращался в мифическую фигуру. Не исчезали тайны и после его смерти. Народ не смирился со смертью поэта, и по Киеву долго ходили самые невероятные слухи.

Говорили, что он не умер, а просто скрылся, спасаясь от нового ареста. Дескать, друзья поэта похоронили пустой гроб, а сам он "по свiту ходить i пiснi складає, тiльки не об'являється".

Многие годы ходили слухи, будто Шевченко ездит на белом коне по окраинам, а в Киеве то и дело появлялись люди, уверявшие, будто они "лишь вчера" видели его на улице и даже раскланивались с ним издали.


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования