Четверг, 31.07.2025, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Солженицын | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Солженицын

Александр Исаевич Солженицын — известный русский писатель, публицист, поэт и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 г.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года в семье офицера царской армии. Исаакий Семёнович погиб на охоте за полгода до рождения сына.

В 1924 Солженицын вместе с матерью Таисией Захаровной Щербак переехал в Ростов-на-Дону.

С 1926 по 1936 юный Саша учился в школе, живя в крайней нужде.

По окончании средней школы Александр Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета.

Но юноша чувствовал, что его призвание — это литература. Еще в старших классах он увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался театром, историей, общественной жизнью.

Неудивительно, что в 1938 году Солженицын пытался сдать экзамены в театральную школу Юрия Завадского. Попытка оказалась неудачной.

Но уже в следующем году, параллельно с основной учебой, Солженицын поступил на заочное отделение Московского историко-философского литературного института.

27 апреля 1940 женился на студентке Ростовского университета Наталье Решетовской, с которой познакомился в 1936 году.

В 1941 году по окончании ВУЗа, молодоженов направили школьными учителями в райцентр Морозовск Ростовской области.

Однако уже через месяц Александр Солженицын был призван в армию рядовым. После окончания артиллерийского училища в Костроме, Солженицын получает звание лейтенанта.

В действующую армию Солженицын попал в 1943 году и прошел войну от Орла до Восточной Пруссии. Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Однако, и во время войны Солженицын находил время для литературного творчества. Он много писал и отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.

В то же во время переписка с другом Николаем Виткевичем позволил критику в адрес Сталина за что и был в феврале 1945 года арестован.

По некоторым утверждениям, публиковавшимся в советское время с подачи КГБ, Солженицын сотрудничал со следствием и дал показания, на основании которых можно было бы привлечь к ответственности ещё несколько человек.

7 июля 1945 года решением Особого Совещания НКВД приговорили к 8 годам лагерей. Начались долгие годы скитаний по местам заключения.

В июне 1946-го его как математика переправили в спецтюрьму в г. Щербаков (Рыбинск), в 1947 — в Загорск (Сергиев Посад), затем — в спецтюрьму №16 в Марфино под Москвой, которую он потом изобразил в романе "В круге первом" (1955 —1968). В декабре 1948 Наталья Решетовская заочно развелась с Солженицыным.

В мае 1950 года Александра Исаевича перевели в Особый лагерь в Северном Казахстане.

Нечеловеческие условия жизни и изнурительную работу заключенных он с удивительным мастерством описал в рассказе "Один день Ивана Денисовича" (1959, первоначальное название "Щ-845. Один день одного зека").

Перенесенные испытания не могли не отразиться на здоровье, и на писателя обрушилось новое несчастье — страшная, смертельная болезнь, преодолеть которую удается не многим.

Но этому человеку дана была удивительная сила духа, и, в конце концов, рак был побежден.

Месяцы лечения в Ташкентской больнице легли затем в основу рассказа "Правая кисть" (1960) и повести "Раковый корпус" (1963 —1967).

После смерти Сталина Александр Солженицын был освобожден и в 1956 смог вернуться в Центральную Россию. По возвращении, он год работал учителем в средней школе Рязани, преподавал астрономию, математику и физику.

В 1962 году А. Т. Твардовским в журнале "Новый мир" был опубликован его первый рассказ "Один день Ивана Денисовича", а в 1963 — "Матренин двор". Они приносят ему известность.

30 декабря 1962 года Александра СОЛЖЕНИЦЫНА принимают в Союз писателей СССР.

В 1966 году в "Новом мире" был опубликован его рассказ "Захар-Калита", после этого произведения писателя перестали публиковать.

После прихода к власти Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать.

В сентябре 1965 КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя.

16 мая 1967 года Александр Солженицын обратился с письмом к "IV-му съезду советских писателей", в котором потребовал ликвидации цензуры, реабилитации многих писателей, уничтоженных во время репрессий, и возврата части его личного архива, конфискованного КГБ.

В 1968 году за рубежом выходит роман Александра Солженицына "В круге первом" и повесть "Раковый корпус"(1968-1969).А присуждение Нобелевской премии окончательно настроило власть против мятежного писателя.

В начале 1974 года его арестовали, и вскоре, лишив советского гражданства, выдворили из страны.

В изгнание с ним отправилась его вторая жена, Наталья Дмитриевна Светлова.

На чужбине Александр Исаевич вначале поселился во Франкфурте-на-Майне, затем — в Швейцарии, в Цюрихе, где в 1974 году основал "Русский общественный фонд помощи заключенным и их семьям".

В апреле 1976 г. Солженицын с семьёй переехал в США и поселился в городке Кавендиш (штат Вермонт).

С приходом перестройки отношение в СССР к творчеству и деятельности Александра Солженицына изменилось, были опубликованы многие его произведения.

В начале 1990-х гг. было восстановлено его российское гражданство.

За книгу "Архипелаг ГУЛАГ" в 1990 Солженицыну была присуждена Государственная премия.

Солженицын вместе с семьёй вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток и проехав на поезде через всю страну, закончив путешествие в столице.

В настоящее время живёт и работает в Москве и на подмосковной даче.

В 1997 был избран действительным членом Российской Академии наук.

В 1998 был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования