Пятница, 19.04.2024, 14:09
Главная | Распутин Валентин | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Распутин Валентин

Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР.

Распутин Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 г. в селе Усть-Уда Иркутской области ныне подтопленного водохранилищем Братской ГЭС. Родители писателя были крестьянами.

Грамоте и счету Валентин научился с малых лет — уж очень жадно тянулся он к знаниям. Смышленый паренек читал все что ни попадалось — книги, журналы, обрывки газет.

Отец, вернувшись с войны героем, заведовал почтовым отделением, мать работала в сберкассе. Беззаботное детство оборвалось разом — у отца на пароходе срезали сумку с казенными деньгами, за что он угодил на Колыму, оставив жену с тремя малолетними детьми на произвол судьбы.

В селе Аталантка была только четырехлетняя школа. На дальнейшую учебу Валентина снарядили в Усть-Удинскую среднюю школу. Взрослел паренек на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять.

Об этом сложном периоде жизни Распутин позже напишет в рассказе "Уроки французского", удивительно трепетном и правдивом.

Школу Валентин окончил на одни пятерки.

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета.

В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" был опубликован в альманахе "Ангара" (1961).

Окончив университет в 1959 г., Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывая на строительных объектах Красноярской ГЭС и железнодорожной магистрали Абакан — Тайшет.

Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба".

В 1965 г. Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал "крестным отцом" начинающего прозаика.

В 1966 году Распутин уходит на профессиональную литературную работу.

В 1967 году вступает в Союз писателей СССР.

Первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света"» была издана в 1967 г. в Красноярске. В том же году выходит повесть "Деньги для Марии".

В 1970 году в журнале "Наш современник" была опубликована его повесть "Последний срок".

Она стала зеркалом духовности наших современников, тем костром, у которого хотелось погреться, чтобы не замерзнуть в суете городской жизни. О чем в ней речь? Обо всех нас.

Все мы — дети своих матерей. И у нас тоже есть дети. И пока мы помним о своих корнях, имеем право называться Людьми. Связь матери с детьми — самая важная на земле.

Именно она дает нам силы и любовь, именно она ведет по жизни. Все остальное — менее важно. Работа, успехи, связи, по сути своей, не могут быть определяющими, если ты потерял нить поколений, если забыл, где твои корни.

Вот и в этой повести Мать ждет и помнит, она любит каждое свое дитя, независимо, живо оно или нет. Ее память, ее любовь не дают ей умереть, не повидавшись с детьми. По тревожной телеграмме они съезжаются в родной дом.

Мать уже и не видит, и не слышит, и не встает. Но какая-то неведомая сила пробуждает ее сознание, как только приезжают дети. Они давно уже повзрослели, жизнь разбросала их по стране, но им невдомек, что это слова материнской молитвы распластали над ними крылья ангелов.

Встреча близких людей, давно не живущих вместе, едва ли не порвавших тонкую ниточку взаимосвязи, их беседы, споры, воспоминания, словно вода засохшую пустыню, оживили мать, даровали ей несколько счастливых мгновений перед смертью. Без этой встречи она не могла уйти в мир иной.

Но больше всего эта встреча нужна была им, уже очерствевшим в жизни, теряющим в разлуке друг с другом родственные связи. Повесть "Последний срок" принесла Распутину всемирную известность и была переведена на десятки иностранных языков.

Валентин Григорьевич стал при жизни классиком русской литературы. Его произведения отличает сила и глубина изображения жизни, яркость характеров, острота поставленных проблем.

Литературная критика называет В. Распутина "могучим явлением современной отечественной и мировой литературы"”.

Произведения писателя широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Валентин Распутин – активный общественный деятель, инициатор движения за спасение Байкала, сохранение и приумножение природных богатств Сибири и Дальнего Востока, сопредседатель Фонда Славянской письменности и культуры.

В.Г.Распутин дважды удостоен Государственной премии СССР (1977 и 1987).

В 1987 году В.Г.Распутину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 90-е годы писатель ведет большую общественно-политическую работу. Избирается депутатом Верховного Совета СССР.

Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Валентин Распутин впервые высказал предложение о выходе России из СССР. Писатель входил в президентский Совет при Горбачеве .

В Иркутске Распутин содействует изданию православно-патриотической газеты "Литературный Иркутск". В последнее время в столичных журналах появляются очерки, статьи, рассказы, где писатель с болью пишет о сегодняшнем "смутном" времени.