Среда, 17.04.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Достоевский | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Достоевский

Достоевский Федор Михайлович — великий русский писатель.

Федор Михайлович родился в Москве 11 ноября 1821 года (по старому стилю 30 октября 1821 года), в семье врача Михаила Андреевича и был вторым ребенком в семье (а всего их будет 7).

Когда Феде исполнилось 10 лет, отец, получивший к тому времени звание дворянина, купил сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, а в 1833 соседнюю деревню Чермошню.

Семья проводила там летние месяцы, обыкновенно без отца, и дети пользовались почти полной свободой. У Достоевского осталось на всю жизнь много неизгладимых впечатлений из крестьянского быта, из различных встреч с мужиками.

Живость темперамента, самостоятельность характера, необыкновенная отзывчивость — все эти черты проявлялись в нем уже в раннем детстве. Учиться Достоевский начал довольно рано; азбуке его научила мать.

Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти А.С. Пушкина (которую он воспринял как личную потерю), Достоевский в мае 1837 едет с братом Михаилом в Петербург и поступает в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова.

Тогда же состоялось его знакомство с И.Н. Шидловским, чья религиозно-романтическая настроенность увлекла Достоевского.

С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище. Он не мог мириться с казарменным духом, царившим в школе, мало интересовался и предметами преподавания; с товарищами не сходился, жил уединенно, приобрел репутацию "нелюдимого чудака". Он весь уходит в литературу, много читает, еще больше думает.

После смерти отца родственники матери писателя взяли на себя попечение о младших братьях и сестрах Достоевского, а Фёдор и Михаил получили небольшое наследство.

По окончании училища (конец 1843 г.) он был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета 1844, решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и уволился в чине поручика.

В январе 1844 Достоевский закончил перевод повести "Евгения Гранде" Бальзака, которым тогда он особенно увлекался. Перевод стал первой опубликованной литературной работой Достоевского.

В 1844 он начинает и в мае 1845 после многочисленных переделок заканчивает роман "Бедные люди".

Опираясь на традиции физиологического очерка, Достоевский создает реалистическую картину жизни "забитых" обитателей "петербургских углов", галерею социальных типов от уличного нищего до "его превосходительства".

Достоевский прочитал роман "Бедные люди" Григоровичу, который в свою очередь показал Н.А. Некрасову, а тот со словами "Новый Гоголь явился!", отнёс книгу В.Г. Белинскому.

Восхищённый Виссарион Григорьевич позвал к себе автора и сказал: "Да вы понимаете ли сами-то, ...что вы такое написали! Не может быть, чтобы вы, в ваши двадцать лет, уже это понимали... Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!".

Впоследствии Фёдор Михайлович вспоминал: "Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни".

Достоевский остался верный своему дару, но пути с Белинским у него разошлись(Белинский был атеистом). Но впоследствии Достоевский не раз вспоминал с благодарностью великого критика.

После "Бедных людей" у Достоевского открывается целый цикл произведений, показывающих жизнь различных слоёв общества.

Он пишет повести: "Двойник", "Хозяйка", "Роман в девяти письмах", "Господин Прохарчин", "Ползунков" и к радости многих, несколько повестей о "мечтателях".

Появлению произведений о "мечтателях" предшествовала публикация Достоевским ряда фельетонов под общим названием "Петербургская летопись"(1847), в которых он объяснил причину появления "мечтателей" в жизни.

Не чувствуя в себе сил для борьбы, они ("мечтатели") уходят в свой вымышленный мир, мир фантазий и мечтаний.

Но самым "главным" мечтателем у Достоевского был главный герой повести "Белые ночи". Главный герой повести понимает, что невозможно всю жизнь жить в своих мечтах.

И при первом же столкновении с реальной жизнью он терпит поражение. Но скоро литературной деятельности Достоевского суждено было оборваться.

С марта—апреля 1847 Достоевский становится посетителем "пятниц" М.В. Буташевича-Петрашевского. Участвует он и в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам.

Рано утром, в 4 часа 23 апреля 1849 года к Фёдору Михайловичу Достоевскому, по личному приказу тогдашнего царя Николая I пришли жандармы, арестовали и заключили в Петропавловскую крепость.

Вместе с ним было арестовано ещё несколько десятков петрашевцев. О настроении своем Достоевский припоминал, что "по складу его ума, сердца и характера ему было ясно, что если их взяли, то делать нечего и следует нести наказание. К тому же ведь правительство со своей точки зрения было право"».

8 месяцев Достоевский провел под следствием, во время , которого проявил мужество, скрывая многие факты и стремясь по возможности смягчить вину товарищей.

Был признан следствием "одним из важнейших" среди петрашевцев, виновным в "умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка".

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. Однако, вскоре после начала исполнения приговора было зачитано помилование Николая I. Смертная казнь, была заменена четырьмя годами каторги и поселением в Сибири.

Через два дня после экзекуции на Семеновском плацу, Достоевский был отправлен в Сибирь. До Тобольска его везли, а из этого города, заковав в кандалы, отправили с партией арестантов пешком.

После смерти Николая I и начала либерального царствования Александра II участь Достоевского, как и многих политических преступников, была смягчена.

Ему возвращают дворянские права, и в отставку в 1859 он выходит уже в чине подпоручика (в 1849, стоя у эшафота, услышал рескрипт: "...отставного поручика... в каторжную работу в крепостях на... 4 года, а потом рядовым").

В 1859 получает разрешение жить в Твери, затем в Петербурге. В это время публикует повести "Дядюшкин сон", "Село Степанчиково и его обитатели" (1859), роман "Униженные и оскорбленные" (1861).

Почти десять лет физических и моральных страданий обострили восприимчивость Достоевского к человеческим страданиям, усилив напряженные поиски социальной справедливости.

Эти годы стали для него годами душевного перелома, краха социалистических иллюзий, нарастания противоречий в его мировоззрении.

Он активно участвует в общественной жизни России, выступает против революционно-демократической программы Чернышевского и Добролюбова, отвергая теорию "искусства для искусства", утверждая социальную ценность искусства.

По своему миропониманию Достоевский был близок к славянофилам; труд Н. Я. Данилевского "Россия и Европа" писатель считал будущей настольной книгой всех русских.

После каторги были написаны "Записки из мертвого дома".

Летние месяцы 1862 и 1863 писатель проводит за границей, посетив Германию, Англию, Францию, Италию и др. страны.

Он считал, что исторический путь, который прошла Европа после французской революции 1789, был бы гибельным для России, так же как и внедрение новых буржуазных отношений, отрицательные черты которых потрясли его во время поездок по Западной Европе.

Особый, самобытный путь России к "земному раю" — вот социально-политическая программа Достоевского начала 1860-х.

В 1864 были написаны "Записки из подполья", важное произведение для понимания изменившегося мировоззрения писателя. 1864 год принес Достоевскому тяжелые утраты. 15 апреля умерла от чахотки его жена.

Личность Марии Дмитриевны, как и обстоятельства их "несчастной" любви, отразились во многих произведениях Достоевского (в частности, в образах Катерины Ивановны — "Преступление и наказание" и Настасьи Филипповны — "Идиот").

В 1865, будучи за границей, в курортном Висбадене, для поправки здоровья, начинает работу над романом "Преступление и наказание" (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий.

В 1867 Достоевский женился на Анне Григорьевне Сниткиной, своей стенографистке, ставшей для него близким и преданным другом.

Вскоре они уезжают за границу: живут в Германии, Швейцарии, Италии (1867-1871). В эти годы писатель работает над романами "Идиот" (1868) и "Бесы" (1870-1871), который заканчивает уже в России.

В мае 1872 Достоевские уезжают на лето из Петербурга в Старую Русу, где они впоследствии покупают скромную дачу и живут здесь с двумя детьми даже зимой. В Старой Русе написаны почти целиком романы "Подросток" (1874-1875) и "Братья Карамазовы" (1878-1879).

С 1873 писатель становится ответственным редактором журнала "Гражданин", на страницах которого начинает печатать "Дневник писателя", становится учителем жизни для тысяч русских людей.

В конце мая 1880 Достоевский едет в Москву на открытие памятника А.Пушкину (6 июня, в день рождения великого поэта), где собралась вся Москва. Здесь были Тургенев, Майков, Григорович и другие русские писатели. Речь Достоевского была названа И.Аксаковым "гениальной, историческим событием".

В январе 1881 Достоевский выступает на заседании совета Славянского благотворительного общества, работает над первым выпуском возобновленного "Дневника писателя", разучивает роль схимника в "Смерти Иоанна Грозного" А.К. Толстого для домашнего спектакля в салоне С.А. Толстой, принимает решение "непременно участвовать в пушкинском вечере" 29 января.

Он собирался "издавать "Дневник писателя" ... в течение двух лет, а затем мечтал написать вторую часть "Братьев Карамазовых", где появились бы почти все прежние герои...".

В ночь с 25 на 26 января у Достоевского пошла горлом кровь. Днем 28 января Достоевский попрощался с детьми, в 8 ч. 38 мин. вечера он скончался.

31 января 1881 при огромном стечении народа состоялись похороны писателя. Он похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования