Пятница, 19.04.2024, 01:39
Главная | Галина Уланова | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Галина Уланова

Галина Уланова — легенда русского и советского балета. Сергей Прокофьев о ней отзывался не иначе как "гений русского балета".

Галина Сергеевна Уланова родилась в Санкт-Петербурге 08 января 1910 года (по старому стилю 26 декабря 1909 г.), в семье мастеров балетного исскуства.

Родители до рождения дочери, думали, что родиться мальчик.

"Я была сорванцом. Папа ждал мальчика, и я для него была мальчишкой. Он брал меня на охоту, рыбалку. Я копала ему червяков, только резать их не соглашалась.

На ночь он опускал в воду переметы, и к утру они были полны рыбой. Потом переметы развешивались на кустах, а я расправляла запутанные сети.

Мне это нравилось. Когда мы приезжали на дачу под Лугой, то какие-то девочки с лопаточками звали меня делать куличики. Я отвечала им гордо: "У меня лук и стрелы! "
Я была очень разбитной".

Папа — Сергей Николаевич Уланов был режиссером балетной труппы, а мама — Мария Федоровна Романова, артистка балета (до 1924 г.), впоследствии стала преподавать в Петроградском хореографическом училище.

Имея таких родителей, судьба ребенка была предопределена и Галину вскоре мама взяла на обучение в балетную школу.

Как вспоминала Галина Сергеевна в дальнейшем она уже не задумывалась о смене профессии: "Я была слишком мала, когда меня привели в училище на улице Росси. Потом ни о каком другом деле думать уже не приходилось".

Быстро пролетели годы учебы и в 1928 году Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище.

Довольно скоро она поступила в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский).

Любимую Мариинку Улановой пришлось оставить в годы блокады Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны Уланова танцевала в театрах Перми, Алма-Аты, Свердловска, выступая в госпиталях перед ранеными.

В 1944г. Галина Сергеевна переходит в Большой театр, в котором периодически выступала с 1934 г.

Французский писатель Ромен Роллан, гостивший в 1935 году в Москве, побывал на представлении "Бахчисарайского фонтана" и был просто очарован Галиной Улановой.

Корреспонденту газеты "Правды" писатель признавался: "Я с огромным восхищением смотрел балет "Бахчисарайский фонтан" и очаровательную Уланову. Этот вечер напомнил мне одно из замечательных представлений русского балета в Париже в 1910 году – одно из ярких воспоминаний моей жизни".

Галина Уланова стала пионером советского балета для европейского зрителя. Самые же знаменательные — первые гастроли Большого театра в 1956 в Лондоне, где великая балерина танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времен Анны Павловой.

Неудивительно, что 29 декабря 1960 года на сцене Большого театра Уланова простилась со зрителем, выступив в "Шопениане".После она начала карьеру балетмейстера-репетитора.

Советская и мировая общественность высоко оценили заслуги Улановой в балетном искусстве.

Вот лишь некоторые регалии и награды Великой балерины — Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР (1941 г., 1946-й — "Золушка", 1947-й — "Ромео и Джульетта", 1950-й — "Красный мак"), лауреат Ленинской премии 1957 г., премия имени Анны Павловой Парижской академии танца (1958-й), премия Оскара Парселли "Жизнь ради танца" (1988 г., Милан).

Уланова была почетным членом Американской академии искусств, награждена Командорским орденом за заслуги в области искусства.

В 1984 году в Стокгольме был установлен памятник "живой легенде балета" Галине Улановой. Это был первый и единственный памятник русскому человеку за границей, поставленный при жизни.

"Почему Уланова? " – спросили журналисты у президента комиссии международного танца ЮНЕСКО Бенгдта Хеггера, на что чиновник ответил "Галина Уланова – это самая высокая высота в искусстве, – ответил он. – Она не просто блестящая балерина – в мире много блестящих.

Ее величие в том, что она в наш очень жестокий век, как никто другой, показала нам, как прекрасны простые естественные человеческие чувства – добро, правда, красота".

Но пожалуй, самой большой ее наградой было зрительское признание и успехи воспитанников.

Среди учеников Галины Сергеевны Улановой — Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Светлана Адырхаева, Малика Сабирова, Ирина Прокофьева, Надежда Грачева, Алла Михальченко, Нина Семизорова, Николай Цискаридзе, Марина Колпакчи, Ида Васильева, Ольга Суворова.

Уланова работала также с солистами Парижской "Гранд Опера", Гамбургского балета, Шведского Королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.

Галина Сергеевна Уланова скончалась 21 марта 1998 в Москве.

Как-то журналисты спросили у прославленной балерины, сожалеет ли она о чем-либо в своей жизни.

"Ну, может, я бы хотела, чтоб у меня была семья, дети... Такой дом... Чтоб я умела хорошо готовить. Я попыталась это сделать после того, как кончила танцевать, но из этого ничего не вышло".