Пятница, 19.04.2024, 08:36
Главная | Буссенар | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Буссенар

Луи Анри Буссенар — французский писатель, автор приключенческих романов и неутомимый путешественник.

Луи Буссенар родился 4 октября 1847 года в Эскренне (департамент Луаре, Франция).

Едва он успел окончить медицинский факультет в Париже, как летом 1870 года началась франко-прусская война и Буссенар был мобилизован в армию.

Служил он в качестве полкового врача, в сражении при Шампиньи Луи Буссенар был ранен.

После войны он оставил медицину и вернулся в Париж, где целиком посвятил себя литературным занятиям.

В 1877 году Буссенар начал публиковать остросюжетные романы, насыщенные географическим и естественноисторическим материалом.

Уже первые его романы, увидевшие свет году в "Журналь де Вояж", сделали его имя известным в литературных и читательских кругах — "Через Австралию" и "Путешествие парижского гамена вокруг света".

Обычно героями произведений Буссенара были молодые французы, выказывающие чудеса храбрости и сообразительности, а действие разворачивалось в отдаленных и малоизвестных странах — "Через Австралию. Десять миллионов Красного Опоссума" (1879), "Похитители бриллиантов" (1883), "Голубой человек" (1888), "Без гроша в карманах" (1895), "Капитан Сорвиголова" (1901).

В 1880 году Луи Буссенар был послан министерством народного просвещения во Французскую Гвиану для проверки состояния медицинского обслуживания.

В результате этой поездки увидел свет один из лучших романов писателя — "Гвианские робинзоны" (в русском переводе — "Беглецы в Гвиане").

В последующие годы Буссенар посетил Африку (Марокко, Сьерра-Леоне), Америку, Австралию.

После этих путешествий появились романы "Из Парижа в Бразилию" (1885), "Приключения в стране льдов" (1886), "Приключения в стране тигров" (1887), "Приключения в стране бизонов" (1887), "Горбунок" (1901).

В своем творчестве писатель обращался и к другим жанрам, его перу принадлежат также научно-фантастические произведения — "Тайна доктора Синтеза" (1888), "Десять тысяч лет в ледяной глыбе" (1889).

Под влиянием Дюма он отдал дань и историко-приключенческим романам — "Герои Малахова кургана" (1890), "Подвиг санитарки" (в русском переводе получил название "С красным крестом"), "Пылающий остров".

Умер Луи Буссенар 11 сентября 1910 года в Орлеане.

В 1911 году в Петербурге в виде приложения к журналу "Природа и люди" полное собрание сочинений писателя в 40 томах.