Вторник, 05.08.2025, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Андрей Эшпай | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Знаменитости > Искусство

Андрей Эшпай

Андрей Яковлевич Эшпай — композитор, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Родился 15 мая 1925 года (г. Козьмодемьянск Марийская Республика).

Отец, Яков Андреевич Эшпай (1890-1963), композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог, создатель первых марийских инструментальных произведений для симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов, для скрипки и фортепиано, большого числа сольных и хоровых вокальных сочинений.

Подлинным примером служения искусству является подвижнический труд Я. Эшпая по записи и обработке народных мелодий (свыше 500 записей).

Свое научное исследование он посвятил народным инструментам, защитил диссертацию и был удостоен ученой степени кандидата искусствоведения.

За заслуги перед Родиной Я.А. Эшпай награжден орденами Красной Звезды (1946) и "Знак Почета" (1951), двумя медалями.

В память о своем выдающемся музыканте марийский народ установил на его родине в селе Кокшамары мемориальную доску, присвоил его имя одной из центральных улиц столицы республики, города Йошкар-Олы.

Мать Андрея Эшпая, Валентина Константиновна (1898-1982), учительница русского языка и литературы, знаток родных русских песен, а также марийских, чувашских, мордовских, которые с юности пела в учительском хоре.

Она — племянница композитора А.Н. Тогаева, жившего в Мариинском Посаде (Чувашия), в доме которого и познакомились будущие родители А. Эшпая.

Супруга, Александра Михайловна, пианистка, много лет была заведующей фортепианным отделом издательства "Композитор". Дети: Валентин — научный работник Института Кино, Андрей (младший) — режиссер на киностудии имени М. Горького.

Путь Андрея Яковлевича к музыке был не легок. После окончания школы, юноша отправляется на фронт и становиться фронтовым разведчиком.

Боевой путь отважного разведчика лейтенанта Андрея Эшпая отмечен государственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", польской медалью "За Варшаву, 1939-1945 гг."

Именно на фронте А. Эшпай осознал свое призвание, почувствовал неодолимую тягу к творчеству.

В 1948 году Андрей поступил в Московскую консерваторию. За год до окончания консерватории, в 1952 году, Андрей Эшпай был принят в Союз композиторов СССР и стал одним из самых молодых его членов.

На конкурсе молодых композиторов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957) Скрипичный концерт Эшпая был удостоен первой премии.

К бесспорным достижениям Эшпая относится его эпохальная Симфоническая картина "Переход Суворова через Альпы", прозвучавшая на XIX Международном фестивале современной музыки в Москве (ноябрь 1997).

Эшпай даже был у Чертова Моста, на перевале в Альпах — в настоящей природной ловушке, сам слышал страшный гул из бездны коварного ущелья, почти воочию увидел тот опаснейший путь, который избрал Суворов, чтобы уберечь от погибели армию.

И композитор запечатлел то, что прочувствовал.

На протяжении всей своей жизни в искусстве Эшпай пишет киномузыку. Он — автор музыки более чем к шестидесяти кино— и телефильмам, поставленным на разных студиях страны.

Особенно плодотворным было его сотрудничество с режиссерами А. Салтыковым ("Бабье царство", "Директор", "И был вечер, и было утро", "Сибирячка", "Возврата нет", "Семья Ивановых", "Емельян Пугачев", "Путь в бессмертие"); Е. Ташковым ("Страницы былого", "Жажда", "Приходите завтра", "Майор Вихрь", "Адъютант его превосходительства", "Дети Ванюшина", "Преступление"); В. Левиным ("Повесть о первой любви", "Сильнее урагана", "Долгий путь в лабиринте"); В. Жилиным ("Исправленному верить", "Водил поезда машинист").

Три последние работы в кино: фильм режиссера В. Пендраковского "Я свободен, я ничей" с прекрасными актерами Н. Руслановой и В. Гафтом в главных ролях, детский фильм "Лиза и Элиза" режиссера А. Згуриди и триллер "Умирать легко" режиссера А. Хвана.

Интересна музыка Эшпая к театральным постановкам (их около 20): "Опасный возраст" (с песней Марфиньки — "То ли встречу, то ль не встречу..." — на стихи В. Котова) и "Вам двадцать два, старики" (постановка обоих спектаклей С. Штейна, Ленком); "Волшебники живут рядом" (постановка А. Тутышкина, театр миниатюр под руководством А. Райкина); "Теория невероятности" (режиссеры В. Комиссаржевский, Я. Губенко, театр имени Ермоловой); "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (постановка М. Микаэлян) и "Обыкновенное чудо" (руководитель постановки В. Плучек, режиссер М. Микаэлян, театр Сатиры).

Андрей Эшпай — Почетный гражданин городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы, а с 1979 года — Почетный член Общества Ф.Листа в США. Он — президент Российского авторского общества.

А. Эшпаю присвоено звание "Народный артист СССР" (1981), он удостоен Ленинской премии (1986) за Концерт для гобоя с оркестром и "Песни горных и луговых мари" и Государственной премии СССР (1976) за Второй фортепианный концерт.

За заслуги перед Отечеством в мирное время он награжден орденами Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1985), "Знак Почета" (1967).


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования