Четверг, 25.04.2024, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Сулейман Великолепный | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Знаменитости > Армия

Сулейман Великолепный

Сын Селима I, Сулейман Великолепный, родился в причерноморском городе Трабзоне. Военный опыт получил сперва в османской армии своего деда, а затем в отцовской.

Вступив на престол, Сулейман I сразу же начал готовиться к завоевательным походам и расширению пределов Османской империи.

Первую свою войну султан Сулейман I Великолепный объявил Венгрии. В 1521 году огромная турецкая армия оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы пока не двинулись.

Затем последовало завоевание острова Родос. Родос тогда служил главным препятствием для установления турецкого господства в Средиземном море. Турки уже пробовали овладеть этим островом у берегов Малой Азии в 1480 году, но тогда им пришлось после трех месяцев осады города-крепости Родоса и двух его штурмов уйти с острова.

Вторая осада крепости Родос началась 28 июля 1522 года. Сулейман Великолепный десантировал на остров лучшие свои войска, а город надежно блокировал с моря своим флотом.

Рыцари-иоанниты во главе с Вилье де Лиль Адамом упорно держались до 21 декабря, отразив множество турецких штурмов и подвергаясь сильным бомбардировкам. Однако исчерпав все запасы продовольствия рыцари были вынуждены сдаться.

На такое их решение повлияло и большое дипломатическое искусство самого султана, который согласился предоставить иоаннитам возможность покинуть остров.

Родос стал частью Османского государства и теперь его морское могущество в восточном Средиземноморье уже больше некому было оспаривать.

В 1526 году 80-тысячная турецкая армия с 300 пушками вновь вторглась в Венгрию. Ей противостояла 25-30-тысячная венгерская армия во главе с королем Лайошем II, имевшая только 80 орудий.

Перед походом на Венгрию Сулейман I Великолепный предусмотрительно заключил договор с Польшей о ее нейтралитете в грядущей войне, чтобы польские войска могли прийти на помощь Венгрии.

29 августа того же 1526 года южнее венгерского города Мохача произошло решающее сражение двух армий.

Венгры и их союзники - наемные европейские рыцари героически сопротивлялись, но в итоге сказалось трехкратное численное превосходство османов, которые наиболее успешно действовали во время проведения фланговых атак.

Венгерская армия потеряла в битве более половины своего состава - Сам король Лайош II, спасаясь бегством, утонул в болоте.

Через три года воинственный правитель турок-османов начал большую войну против Австрийской империи династии Габсбургов. Армия Сулеймана осаждала Вену с 27 сентября по 14 октября.

Австрийский гарнизон стойко выдержал все бомбардировки турецкой тяжелой артиллерии и успешно отразил все атаки врага. Граф де Сальма был примером для осажденных.

Австрийцам помогло то обстоятельство, что в их столице оказались немалые запасы продовольствия и боеприпасов. Генеральный штурм хорошо укрепленного города для турок завершился полной неудачей и стоил им больших потерь.

После этого султан Сулейман I приказал своим военачальникам снять осаду с Вены и отвести уставшие войска за Дунай. Хотя Оттоманская Порта и не добилась в войне с Австрией полной победы, но подписанный мирный договор подтверждал ее права на Венгрию.

Теперь границы османской державы в Европе раздвинулись далеко за Балканские территории.

В 1540-1547 годах Сулейман I Великолепный начал еще одну войну против Австрийской империи, но на сей раз в союзе с Французским королевством. Воспользовавшись тем, что основные силы Австрии были скованы военными действиями в Северной Италии и на восточной границе Франции, турки начали успешное наступление.

Они вторглись в Западную Венгрию и захватили в 1541 году город Буду, а через два года - город Эстергом.

В июне 1547 года воюющие стороны подписали Адрианопольский мирный договор, вновь подтвердивший разделение Венгрии и утрату ее государственной независимости.

Западная и северная часть Венгрии отходила к Австрии, центральная часть становилась вилайетом Оттоманской империи, а правители Восточной Венгрии - вдова и сын князя Яноша Запольяи - вассалами османского султана.

В 1551-1562 годы состоялась очередная австро-турецкая война. Ее продолжительность свидетельствовала о том, что часть турецкой армии отправилась в поход против Персии. В 1552 году турки взяли город Темешвар и крепость Веспрем.

Затем осадили город-крепость Эгер, защитники которого оказали османам поистине героическое сопротивление. Турки с их многочисленной артиллерией так и не смогли в ходе нескольких штурмов овладеть Эгером.

Воюя на суше, султан одновременно вел постоянные завоевательные войны на Средиземноморье. Там довольно успешно действовал многочисленный турецкий флот под командованием адмирала магрибских пиратов Барбароссы.

С его помощью Турция на 30 лет установила полный контроль над Средиземным морем, сломив сопротивление военно-морских сил Венеции и Генуи, Священной Римской империи и Испании.

Союзная Франция, тоже имевшая военный флот в Средиземноморье, в эти войны на море не ввязывалась.

В сентябре 1538 года флот пиратского адмирала Барбароссы одержал полную победу в битве при Превезе над соединенными флотами Венеции и Австрийской империи.

Команды кораблей Барбароссы, укомплектованные магрибскими пиратами, греками с островов Эгейского моря и турками, сражались яростно, желая захватить богатую военную добычу.

Затем победоносный турецкий флот под предводительством удачливого флотоводца Барбароссы и подчиненных ему предводителей пиратов Магриба совершил немало грабительских рейдов против стран Южной Европы, нападая и на побережье Северной Африки.

В 1560 году султанский флот одержал еще одну большую морскую победу. Вблизи побережья Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада вступила в сражение с объединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции.

В итоге европейские моряки-христиане потерпели поражение. Победа у Джербы принесла туркам значительное военное преимущество в Средиземноморье, где проходили оживленные морские торговые пути.

В конце своей бранной жизни 72-летний султан Сулейман I Великолепный начал новую войну против Австрийской империи.

Австро-турецкая война 1566-1568 годов велась за обладание Трансильванским княжеством, находившееся с 1541 года под суверенитетом оттоманского султана.

3 августа 1566 года турецкая армия осадила небольшую венгерскую крепость Сигетвар. Однако осажденный гарнизон и вооруженные горожане держались стойко, отбивали приступы и совсем не желали сдаваться на милость победителя. Венгры держались больше месяца.

Осада венгерской крепости Сигетвар стала роковой и последней страницей не только в полководческой биографии Сулеймана I Великолепного, но и его полной военными успехами жизни.

5 сентября прославленный османский завоеватель неожиданно умер в лагере своей армии, так и не дождавшись взятия этой небольшой венгерской крепости.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования