Пятница, 19.04.2024, 22:36
Главная | Жуков Георгий | Регистрация | Вход

Все обо всем > Знаменитости > Армия

Жуков Георгий

Жуков Георгий Константинович родился в Калужской губернии 19 ноября 1896 года в крестьянской семье. В 1903-1906 учился в церковно-приходской школе, которую окончил с похвальным листом.

В 1907 был отдан обучаться ремеслу в Москву и в 1913 стал мастером-скорняком. В 1915 Жуков был призван в армию и к лету 1916 стал унтер-офицером. За проявленный героизм на Юго-Западном фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В 1917 был избран председателем эскадронного солдатского комитета. После демобилизации и болезни Жуков в 1918 пошел добровольцем в Красную Армию. В 1919 вступила РКП(б).

В гражданскую войну Жуков сражался против А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, участвовал в разгроме восстания крестьян в Тамбовской губернии, за что был награжден орденом Красного Знамени. В 1923 Жуков стал командиром кавалерийского полка.

В 1924-1925 учился в высшей кавалерийской школе в Ленинграде; в 1929-1930 прошел курсы усовершенствования высшего начсостава и в 1931 стал помощником инспектора кавалерии Красной Армии.

В 1938 стал зам. командующего Белорусского военного округа. В 1939 за блистательно проведенную операцию по разгрому японских агрессоров у р. Халхин-Гол Жуков был удостоен "Золотой Звезды" Героя.

В 1940 ему присвоено звание генерала армии и он был назначен командующим Киевским особым военным округом. В янв. 1941 Жуков был назначен начальником Генштаба и зам. наркома обороны.

В середине мая Жуков подал Сталину докладную записку с обоснованием необходимости атаковать германскую армию, пока она не создала организованный фронт, но был обвинен в некомпетентности.

Во время Великой Отечественной войны Жуков проявил себя как великий полководец XX в, Жуков командовал Резервным фронтом и входе Ельнинской наступательной операции разбил пять дивизий противника.

Командуя войсками Ленинградского фронта, Жуков, используя крайне жесткие меры, добился стабилизации фронта и не сдал Ленинград. В битве под Москвой Жуков не только отстоял столицу, но и организовал войска Западного фронта для успешного контрнаступления.

В 1942 Жуков координировал действия фронтов в Сталинградской битве. В 1943 Маршал СССР Жуков координировал действия фронтов и добился победы в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева.

В 1944 разгромил врага в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях. За координацию фронтов в Белорусской операции был награжден второй "Золотой Звездой" Героя.

В 1944-1945 командовал войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

О Жукове как о полководце в настоящее время высказываются самые противоположные мнения. Ряд исследователей ставит под сомнение его полководческий гений.

Так, маршал А.И. Еременко написал в своем дневнике в феврале 1943 г.: «Следует сказать, что жуковское оперативное искусство — это превосходство в силах в пять-шесть раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру».

«Жуков давно уже превратился в миф, – пишет современный советолог И. Бунич, — который каждый, в зависимости от поставленной цели, рассматривает по собственному усмотрению, но с обязательным книксеном – „великий полководец".

Двадцать шесть миллионов убитых существуют как бы отдельно от Жукова, а он — отдельно от них. Но такое долго продолжаться не может. Столь чудовищное количество погибших неизбежно поглотит миф о „великом полководце", и о Жукове если не забудут совсем, то и особо часто вспоминать не будут, что уже наблюдается» (Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке).

8 мая 1945 Жуков был председательствующим на заседании представителей союзного командования по подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии и подписал его от имени СССР. В июне Жуков на Красной площади в Москве принимал парад Победы.

В 1946 году т. Жуков, являясь Главнокомандующим Советскими войсками в Германии, злоупотреблял своим служебным положением в награждении правительственными наградами, за что ему был объявлен выговор.

После смерти Сталина Жуков был приглашен в Москву. В июне 1953 г. он помог Хрущеву устранить «банду Берии» и противостоять «антипартийной группе».

В 1953-1955 гг. Жуков становится заместителем министра обороны СССР. Именно под его руководством 14 сентября 1954 года, на Тоцком военном полигоне, была взорвана атомная бомба. А в 1955-1957 гг. — министр обороны СССР.

В 1957 г. – член Президиума ЦК КПСС. Однако в октябре 1957 г. он был снят Н.С. Хрущевым с занимаемой должности. Похоронен Жуков в Москве у Кремлевской стены.