Состав: бараний рубец и ливер (сердце, печень и легкие), 2 головки лука, 350 г мелкой овсяной муки, 220 г нарезанного околопочечного жира, соль и перец.
Тщательно промыть рубец в холодной воде, вывернуть его наизнанку, ошпарить и выскоблить ножом. Замочить на ночь в холодной подсоленной воде. На следующий день вынуть из воды и дать обсохнуть, пока готовится начинка. Вымыть и выскрести тщательно ливер. Удалить все несъедобные элементы: хрящи, трахею, пленки.
Залить его холодной водой, подсолить 1 ч.л. соли и довести воду до кипения. Снять пену и варить на медленном огне 2 ч. Сваренный ливер мелко нарезать или порубить сечкой, оставив лишь половину печени, и смешать с рубленым околопочечным жиром, поджаренной мукой и ошпаренным крупно нарезанным луком. Круто посолить и поперчить.
Налить столько бульона или воды, которой ошпарили лук, чтобы смесь походила на кашу. Наполнить рубец (грубой стороной наружу) немного больше чем на половину и зашить наглухо суровой ниткой. Положить рубец на эмалированный поддон и поместить в большую кастрюлю с кипятком.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 3-4 ч, доливая кипяток так, чтобы хаггис был чуть накрыт водой. Когда рубец сильно вспухнет, сделать проколы иглой, выпустить воздух. Подавать с традиционным гарниром таттиз-ан-нипс (картофельно-брюквенное пюре).