Состав: большой фазан, 110 г сливочного масла, 1 кг яблок пепиншафранный или гольден (зимние, сладкие), 150 мл сливок, 55 мл ликера Драмбьюи или коньяка, соль, перец.
Вытереть фазана насухо. Растопить половину масла, подрумянить фазана со всех сторон. Переложить на блюдо. Растопить остальное масло, положить яблоки, обжарить их. Выложить половину их в жаропрочную посуду (гусятницу), положить фазана грудкой вниз, вокруг него уложить остальные яблоки.
Полить половиной порции сливок и готовить под крышкой в духовке при 180°С 75 мин. Через 40 мин перевернуть фазана. Вынуть из духовки и увеличить огонь до 220°С, полить ликером и оставшимися сливками, посолить и поперчить, снова накрыть крышкой и поставить опять в духовку на 5-10 мин.