На 4 сельди: 110 г овсяной муки грубого помола, 2 ч.л. соли (без верха), 1-2 щепотки перца, немного жира для жарения, горчица или горчичный соус по вкусу.
Вспороть брюшко сельди до конца хвоста, выпотрошить, положить разрезом вниз на стол и ударить по спинной части в трех местах ребром ладони. Вынуть позвоночник, стараясь при этом удалить и мелкие косточки. Смешать соль и перец с овсяной мукой и хорошо запанировать в этой смеси сельдь.
На сковороде разогреть жир и положить 2 сельди одновременно спинкой вверх так, чтобы их переворачивать только 1 раз. Жарить на сильном огне с обеих сторон, по 3-4 мин с каждой. Обсушить бумажными салфетками и подавать с лимоном и веточками петрушки.