Нугыли (суп)
Состав: мука ржаная или пшеничная 20 г, яйцо 1/5 шт., горох 30 г, картофель 100 г, лук репчатый 15 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г, масло топленое 10 г, кости 150 г, мясо баранье 50 г, соль.
В готовом мясном бульоне отваривают до мягкости предварительно замоченный горох. За 7-10 минут до конца варки в бульон закладывают нарезанный мелкими кубиками картофель и нугыли,доводят суп до кипения, добавляют пассерованные коренья и заправляют. При подаче в тарелку кладут мясо и зелень.
Нугыли готовят так: в кислое тесто добавляют яйцо и сливочное масло, тесто вымешивают, делят на кусочки, каждый из которых нарезают на тонкие жгуты, а те, в свою очередь, нарезают на продолговатые полоски длиной 6-7 см, толщиной 5 мм.