Варенье из ревеня
На 1 кг очищенного ревеня: 8 ст. сахара-песка, 2 ст. воды, фруктовая эссенция или ванилин по вкусу.
Ревень созревает ранней весной в предгорных районах Таджикистана. Стебли ревеня богаты витамином С. Они употребляются в свежем виде, из них готовят компоты, варенье, отвары. Освобожденные от листьев черешки ревеня очищают от кожицы, нарезают на куски длиной 3—4 см и погружают в кипящий средней консистенции сахарный раствор.
Затем снимают с огня и выдерживают 8—10 часов, после чего доводят до кипения, варят 5—7 минут и снова выдерживают 8— 10 часов. Затем варенье кипятят на медленном огне в течение 15—20 минут, добавляют ванилин или фруктовую эссенцию и охлаждают. Готовность варенья определяют по прозрачности ревеня и плотности сиропа. Цвет готового варенья желтый с зеленоватым оттенком.