Чорба (национальное румынское блюдо)
Состав: 500 г свинины, 1—2 яйца, 80 г риса, 250 г кислой капусты, 750 г разных овощей (морковь, корень петрушки, кольраби, картофель, репчатый лук, фасоль, стручковый перец, горох, тыква, цветная капуста), помидоры, 3 л воды, мясной или куриный бульон, капустный сок или настой отрубей, сметана, соль, зелень петрушки и сок лимона по вкусу.
Овощи очистить и мелко нарезать. Добавить кислую капусту и поставить тушить в горшочке. В конце тушения добавить помидоры и подкислить капустным соком или настоем отрубей. При желании можно добавить лимонный сок. Пока овощи тушатся, свинину пропустить через мясорубку, смешать с полуотваренным, хорошо обсушенным рисом, яйцами и солью.
Руки сполоснуть холодной водой и сформовать небольшие фрикадельки величиной с орех. Опустить фрикадельки в бульон и варить на слабом огне 15 мин (пока они не начнут развариваться). Мясные фрикадельки и бульон перелить в горшок с овощами (попробовать на вкус и, если нужно, подкислить сметаной). Это блюдо перед подачей на стол желательно посыпать большим количеством зелени петрушки