Состав: говядина 750 г, жир от почек 50 г, белый хлеб 125 г, 1 яйцо, растительное масло 200 мл, репчатый лук 1 головка, мясной бульон или вода 2 ст.л., зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Для соуса: молоко 5 ст.л., красный молотый перец на кончике ножа, сметана 6 ст.л., мука 150 г, сливочное масло 50 г, зелень петрушки.
Вымыть мясо, зачистить от сухожилий и пленок, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке белым хлебом и слегка спассерованным луком. Добавить яйцо, соль, перец и зелень, влить воду или бульон и хорошо вымесить фарш. Разделать фарш на шарики (с большой грецкий орех), обвалять их в муке, обжарить, не зарумянивая, и сложить в неглубокую кастрюлю.
Разогреть сливочное масло, слегка поджарить в нем муку, не доводя до пожелтения, развести ее горячим молоком и частью сметаны. Этим соусом залить тефтели и варить их на умеренном огне 40 минут. В готовые тефтели добавить оставшуюся сметану, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и кусочек (с грецкий орех) сливочного масла.