Для его приготовления нужна баранина средней жирности, молодая. Мясо нарезаем кусочками. В казане нагреваем масло (идеально - косточковое), но можно и просто растительное. Когда пойдет легкий дымок, опускаем мясо и жарим до образования легкой корочки. Солим так, как будто пересаливаем пищу в два раза (потом рис заберет лишнюю соль). Посыпаем перцем (черным, молотым).
Затем бросаем шафран (в виде волосков) 2 г, не больше. Сверху укладываем лук, порезанный полукружочками, а затем морковь, порезанную соломкой (не очень тонко, примерно 5 мм в сечении квадрата). Слои мяса, лука, моркови не перемешивать. Сверху полить одним стаканом крутого кипятка и закрыть крышкой. Вот здесь впервые убавить огонь до 1/4. Чтобы слегка тушилась морковь. Когда морковь станет мягкой, снять крышку. Рис для плова по-белуджски идеально брать кругленький, шлифованный (его еще называют зеркальным), чтобы он получился рассыпчатым.
Рис моем в трех водах (то есть три раза заливаем и сливаем воду, только холодную) и ровным слоем покрываем морковь. Затем заливаем крутым кипятком, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на один палец (~2,5 см.) и включаем максимальный огонь. Когда уровень воды снизится ниже уровня риса, с помощью шумовки сделать горочку из риса, ни в коем случае не затрагивая нижних слоев.
И проделать такие скважины (ручкой от ложки) до дна в количестве 6-7 штук, опять убавить газ до минимума и накрыть крышкой плотно (если крышка не закрывает казан плотно, можно ее обернуть полотенцем и накрыть). Так томим плов минут 15-20. Старайтесь в это время не снимать крышку, а то рис может получиться суховатым. При подаче на стол плов посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.