Состав: желудок 240 г, говядина 1000 г или свинина 800 г, или баранина 900 г, лук репчатый 100 г, или чеснок 15 г, крупа овсяная 110 г, вода 180-200 мл, перец, лавр, соль.
Мясо нарезают кусочками по 30- 40 г , добавляют подсушенную овсяную крупу, нарезанный дольками лук, перец, соль, лавр, воду и массу тщательно перемешивают. Подготовленный желудок начиняют фаршем, края соединяют и туго зашивают ниткой, придавая изделию форму каравая. Изделия натирают солью и кладут в неглубокую посуду с плотной крышкой.
Затем шырдан запекают 1,5-2 часа почти до готовности, остужают и вторично ставят в жарочный шкаф при невысокой температуре, чтобы постепенно высушить колбасу и одновременно довести до готовности, остужают и вторично ставят в жарочный шкаф при невысокой температуре, чтобы постепенно высушить колбасу и одновременно довести до готовности.