Помидоры промыть обсушить, отрезать верхнюю часть у плодоножки, небольшой ложкой выбрать внутреннюю часть, не повреждая кожицу, внутри слегка посолить и оставить в перевернутом виде. В миску засыпать рис, чтобы измерить объем; в небольшой кастрюле вскипятить воду; изюм замочить в теплой воде.
В кастрюле разогреть 1/2 ст.л. оливкового масла, помешивая, засыпать рис, залить кипятком в 1,5 объема риса, посолить, поперчить, добавить щепотку шафрана, перемешать, убавить огонь и оставить на 15 мин под крышкой. Лимон разрезать и выжать; лук очистить и мелко нарезать. Когда рис сварится, добавить оставшееся оливковое масло и сок лимона, тщательно перемешать. Приготовленной смесью наполнить помидоры и покрыть отрезанной крышечкой. Перед подачей к столу охладить.