Хорошо промыть 1 телячий или 1 говяжий язык, положить в подходящую посуду, влить 8—10 стаканов воды, добавить 1—2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1—2 лавровых листика, 12—15 горошин черного перца, соли и варить. Сваренные языки вынуть из бульона, снять с них кожу и нарезать ломтиками.
Припустить до мягкости 50 г сушеных грибов, предварительно замоченных в течение 1—2 часов в тепловатой воде, добавив 1—2 ложки масла. Затем положить их в бульон и варить при кипении 15—20 минут. Прибавить нарезанное мясо (половину всего количества, другую половину оставить для салата).
Нарезать кубиками морковь и сельдерей и снова положить в суп, а репчатый лук удалить. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной петрушкой или черным перцем. Вместо грибов в суп можно положить картофель.