1 стакан сухой фасоли всыпать в кастрюлю, залить водой, добавить 1 головку репчатого лука (разрезанную пополам), 1—2 корня моркови и 1 ломтик корня сельдерея и варить до готовности. Готовую фасоль выложить и дать воде стечь. 2 головки мелко нарезанного лука спассеровать в 2 кофейных чашечках подсолнечного масла и соединить с фасолью.
Положить и 1/2 стакана риса, 1 чайную ложку молотого красного сладкого перца, немного соли, чабреца или черного перца. Смесь хорошо перемешать. Кочан квашеной капусты разобрать на листья. На каждый лист капусты положить предварительно подготовленную начинку и завернуть ее в лист в виде сардельки.
В неглубокую кастрюлю положить слой нашинкованной квашеной капусты, сверху уложить голубцы и накрыть их целыми капустными листьями. Влить капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль. Варить голубцы па слабом огне.
Эти голубцы подавать холодными, выложив на блюдо и загарнировав красным сладким перцем и полив красной пассеровкой (подсолнечное масло, спассе-рованное с красным перцем).