Салат из спаржевой фасоли
Состав: фасоль спаржевая 180 г, картофель 100 г, сало-шпик 20 г, лук репчатый 20 г, уксус 10 г, масло сливочное 5 г, соль, перец молотый, орех мускатный, зелень петрушки 5 г, соль.
Свежую спаржевую фасоль варят в подсоленной воде, сняв предварительно жилки, картофель варят "в мундире". Фасоль отцеживают. Картофель очищают, нарезают ломтиками, смешивают с фасолью и ставят на водяную баню.
На сковороде с растопленным маслом поджаривают нарезанные кубиками шпик и выливают жир со шкварками в салат. Заправляют прокипяченным уксусом, солью, перцем, мускатным орехом и добавляют мелко рубленный репчатый лук и зелень. Зимой салат можно делать из консервированной фасоли.