Состав: 1 ст. мелкой ячменной крупы, 500 г помидоров или 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. мелко растолченного сушеного чабреца, 50 г растительного масла, 3—4 зубчика чеснока, 1 стручок острого красного перца (по желанию), 1 лимон, соль.
Обжарить целиком зубчики чеснока в растительном масле, добавить помидоры, дважды пропущенные через мясорубку (или томатную пасту, разведенную 1 ст. воды), и потомить в кастрюле.
Влить примерно 2 л воды, довести до кипения, посыпать чабрецом, постоянно помешивая, и добавить целый стручок острого перца.
Прокипятить, всыпать ячменную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, накрыть и варить суп на умеренном огне, не допуская пригорания.
Этот суп очень острый, поэтому подается с кусочком лимона.