Четверг, 25.04.2024, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Недостаточность витамина В1 (тиамина) | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Здоровье и красота > Здоровье > Справочник болезней > Болезни витаминной недостаточности

Недостаточность витамина В1 (тиамина)

Гиповитаминоз и авитаминоз В возникают при недостатке в пище этого витамина, нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения. Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В составляет около 2 мг. Витамин В входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене.

В развитии полной клинической картины авитаминоза В имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.

Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеками.

Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке.

Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота.

Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем; диагноз подтверждается биохимическими исследованиями: доказательно снижение содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой - ниже 10 мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л.

Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме и повышенное выделение ее с мочой. В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Дифференциальный диагноз с инфекционными и токсическими полиневритами основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина.

Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.

Лечение в тяжелых и средней тяжести случаях стационарное. Режим постельный. Назначают витамин В по 30-50 мгв/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь; одновременно назначают никотиновую кислоту, рибофлавин (10-20 мг), витамин В6.

Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы - инъекции стрихнина. При эндогенной недостаточности витамина В, вызванной хроническими заболеваниями кишечника - их лечение.











   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2024 Яндекс цитирования