Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 и D3. Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света, меньшая часть поступает с продуктами питания.
Витамин D жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке; особенно высокое содержание его отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных.
В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина.
Дополнительные факторы: недоношенность ребенка, сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза. Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка - 500-1000 ME.
Симптомы - немотивированная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса, остеопороз, боль в области костей, в мышцах, парестезии.
Для диагноза у взрослых основное значение имеют данные биохимических лабораторных исследований.
Препараты витаминов D2 и D3 в комбинации с препаратами кальция и ультрафиолетовым облучением. В дальнейшем - диспансерное наблюдение и повторные курсы лечения.
При недостаточности витамина D у взрослых, вызванной заболеваниями пищеварительного тракта и нарушением желчеотделения, помимо назначения препаратов витамина D, проводят лечение основного заболевания.