До переезда в Москву работал инструктором по самозащите в новосибирском отделении ”Динамо”, обучая курсантов местной школы милиции.
В Москве Ощепков организовывает в ЦДКА группы по изучению рукопашного боя среди военнослужащих, проводит занятия для высшего командного состава Красной Армии.
Работает в Московском институте физкультуры и преподает науку, которую хорошо знает: борьбу дзюдо. Идея Ощепкова — разработать систему приемов, доступных не для ограниченного числа ”посвященных”, а для всех желающих.
Для этого он подготовил курс лекций и в 1932 году набрал первую группу слушателей для подготовки из их числа тренеров и пропагандистов спорта.
Уже в те годы Ощепков отошел от правил дзюдо и, хотя формально уроки шли под этим названием, активно дополнял японскую борьбу приемами, взятыми из богатого арсенала национальных видов борьбы народов Советского Союза.
Главной его задачей было стремление сделать приемы самозащиты доступными для всех. Он стал добавлять в дзюдо самые эффектные приемы из национальных видов борьбы, менять покрой куртки, правила проведения соревнований, ввел защитную обувь — борцовки.
Так возник новый вид спорта, который назывался в то время «борьба свободного стиля». Имелась в виду ее свобода от дзюдоистского наследия, возможность добавлять туда приемы из других видов самозащиты.
Вся работа по созданию доступной спортивной системы шла на фоне уже существующей тогда закрытой системы САМБО, и поэтому оба направления постоянно конкурировали, оппонируя и, фактически, дополняя друг друга.
Сторонники каждой системы доказывали свою исключительность, а на самом деле, в конечном итоге, это были две стороны одной медали.
В 1937 году Василия Ощепкова арестовали, и больше его никто не видел. После ареста Ощепкова слово дзюдо больше не употреблялось, и новый вид спорта стал называться ”борьба вольного стиля”.
В 1937 году Н. Галковский разработал покрой новой куртки, вместо японского кимоно. На ноги стали надевать ботинки из мягкой кожи, предложенные еще Виктором Спиридоновым.
В 1938 году состоялась первая товарищеская встреча пяти городов по борьбе вольного стиля.
В ноябре 1939 года в Ленинграде состоялся первый чемпионат СССР по новому виду борьбы. Соревнования проводились в 8 весовых категориях, участвовали 70 борцов.
В 1940 году состоялся второй чемпионат СССР по свободной борьбе. Знатоки ”специальных приемов” использовали спортивную борьбу вольного стиля как трамплин к освоению боевых приемов.
В этом же году выходит в свет первый учебник по спортивной самозащите Н. Галковского и публикуется закрытый труд В. Волкова «Самозащита без оружия. Самбо».
Во время войны чемпионаты СССР не проводились.
После войны в Советском Союзе стала распространяться широко популярная в США, а затем и других странах спортивная вольная борьба, таким образом, появились два вида спортивной борьбы с одинаковым названием, и отечественная борьба в одежде была переименована в самбо.
С 1946 года возобновились чемпионаты СССР, теперь уже под названием «Борьба самбо». Стали печататься книги по самбо: в 1949 году свою первую книгу выпустил А. Харлампиев.
Соревнования по спортивному самбо стали регулярными, начали проводиться чемпионаты республик, областей, городов. Самбо обрело популярность.