Понедельник, 06.05.2024, 04:47
Главная | Кёкусинкай | Регистрация | Вход

Все обо всем > Спорт > Боевые искусства > Каратэ > Направления каратэ

Кёкусинкай

Кёку - означает предел, син - истина или реальность, кай - встречаться, соединяться, связывать.

Кёкусин (Кёкусинкай, Кёкусин-будо-каратэ) известен как сильнейший вид каратэ, отличающийся атлетичностью и силой и характеризующийся простотой и эффективностью приемов.

Кёкусин - наука и философия рукопашного боя, которая включает дошедшие до нас из глубины веков завоевания человеческой мысли, таланта, опыта и труда.

Кёкусинкай, в переводе означающий "Союз искателей абсолютной истины", - это скорее жизненный путь, чем спорт, целью которого является предельное развитие духовных и физических возможностей человека и освобождение от предрассудков.

Часто каратэ Кёкусин считают "канка", т.е. грубым видом каратэ, но Ояма объясняет это тем, что Кёкусин-каратэ - это будо (боевое) каратэ, а Кёкусин-каратэисты - бойцы, более всего соответствующие требованиям боевого искусства.

Масутацу Ояма родился 27 июля 1923 года в Южной Корее. Когда ему исполнилось 9 лет, он переехал жить к сестре в поместье на юг Китая, где у работающего в поместье мастера Йи учился китайскому кемпо 18 рук.

В 12 лет он вернулся в Корею и продолжил занятия корейским кемпо. В 1936 г. он получил черный пояс. В 1938 г. он переехал в Японию. Следуя моде своего времени, Масутацу поступил в авиационный институт и стал одним из первых корейских военных летчиков.

Несмотря на тяжелые условия жизни, он продолжал заниматься боксом и дзюдо. Через некоторое время он поступил в дожо легендарного Гичин Фунакоши, где занимался известным видом каратэ-шотоканом, удивляя всех своими успехами.

Уже в 17 лет он получил 2-й дан степени мастерства, а в 20 лет - 4-й дан. В дзюдо он также достиг больших успехов: менее чем за четыре года он получает 4-й дан степени мастерства.

Послевоенные годы стали кризисными для каратэ. Под идеологическим влиянием западного спорта каратэ теряет свое боевое и морально-психологическое значение. Вместо этого появляются бесконтактные, показательные спортивные и игровые виды.

Кёкусин часто называют "божественным" каратэ. В 1947 г. в Киото на Первом всеяпонском чемпионате Ояма, одержав блестящие победы, занимает первое место.

В 1952 г. Ояма едет в Америку. Своими сверхчеловеческими номерами Ояма потрясает американцев. Поистине, как можно было не удивляться, когда Ояма ломал огромные булыжники, словно хрупкие фарфоровые изделия, ударял молотком по рукам; ломал руками и ногами толстые доски и вообще все, что можно было сломать.

Бои Оямы с известными американскими боксерами длились секунды. Его называли "Божественная рука". Он является истинным воплощением японского бойца.

Ояма стал первым человеком в мире, который три дня подряд боролся с 300 разными бойцами, проводя в день по 100 боев длительностью в две минуты, каждый раз выходя победителем.

Большинство участников после первых же секунд подвергались нокдауну. Этот своеобразный марафон состязаний прекратился из-за отсутствия желающих бороться.

Вернувшись из Америки в 1953 году, Ояма решается показать истинную мощь каратэ в борьбе с быком. За всю свою жизнь он провел бои с 52 быками, троих он убил в первые же секунды, остальных убивал ребром ладони или отбиванием рога. Бои с медведем и тигром не состоялись из-за финансовых затруднений.

В 1954 г. Ояма открывает свое первое дожо в Мед-жиро (Токио). Его первыми учениками были К. Мизушима и Е. Ясуда.

В 1956 г. открывается первое настоящее дожо Оямы около университета Рюккю. Несмотря на большую текучесть, возникшую из-за трудностей тренировок, в 1957 г. Ояма уже имел 700 учеников.

В этом дожо была заложена основа 1000-дневных тренировок для начинающих, 10 000-дневных - для раскрытия истины.

Школа Кёкусинкай открыто противопоставлялась всем известным школам. Ояма отказался от догматичности постановок, обогатил каратэ завоеваниями китайских, корейских и других боевых искусств, которые должны были обеспечить силу, выносливость и эффективность.

Кенчикато, ученик Оямы, рассказывает, что в дожо Оямы приходили усовершенствоваться знаменитые мастера других школ.

Большие изменения также наблюдались и во взглядах других школ: они постоянно совершенствовали свою технику, приспосабливаясь к условиям реального боя, тем самым косвенно способствуя развитию Кёкусинкая.

В 1964 г. в Японии официально был признан центр Кёкусинкая Хонбу, который впоследствии становится международным центром Кёкусинкая (ИКО). После этого Кёкусинкай распространился более чем в 120 странах, объединив около 10 млн тренирующихся.

В 1969 г. в Токио был организован Первый всеяпонский открытый чемпионат Кёкусинкая.

В 1975 г. состоялся Первый всемирный открытый чемпионат Кёкусинкая в Токио, который утвердил славу и мощь Кёкусинкая. На этом чемпионате ни одному из участников других школ восточных единоборств не удалось противостоять бойцам Кёкусинкая. Из 128 участников из 36 стран чемпионом стал Кацуаки Сато.

В 1979 г. состоялся Второй всемирный открытый чемпионат в Токио, где чемпионом стал Макото Накамура.

В 1983 г. состоялся Третий всемирный открытый чемпионат, на котором победителем опять стал Макото Накамура.

В 1987 г. состоялся Четвертый всемирный открытый чемпионат, в котором участвовали 200 спортсменов из 70 стран, чемпионом стал Акиеши Мацу.

В 1991 г. состоялся Пятый всемирный открытый чемпионат, на котором из 250 участников из 110 стран чемпионом стал Кенджи Мидорин.

В 1994 г. в апреле каратэ понесло большую утрату: умер Масутацу Ояма - неповторимая яркая звезда, мысль и душа которого, проникая во все уголки мира, распространяют здоровье, силу и волю.

Несмотря на трудные дни, переживаемые Кёкусинкаем в настоящее время, мы не теряем надежды, что яркий огонь Кёкусинкая вновь загорится с новой силой.