Пятница, 22.08.2025, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Сито-рю | Регистрация | Вход
Уникальные сборники смс-сообщений с функцией анонимной отправки
«Joke-BOX»:
смс приколы и розыгрыши!
[Скачать]
«Love-BOX»:
признания в любви по смс...
[Скачать]
«Sex-BOX»:
смс шутки ниже пояса :)
[Скачать]
«Happy-BOX»:
оригинальные смс поздравления!
[Скачать]
Меню сайта
Темы сайта
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Статистика сайта


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Все обо всем - лучший путеводитель в сети Интернет
Все обо всем > Спорт > Боевые искусства > Каратэ > Направления каратэ

Сито-рю

Сито-рю – один из крупнейших стилей японского каратэ-до, основанный окинавским мастером Кэнва Мабуни в 1930 году.

В 13 лет Мабуни был принят в школу мастера Итосу и на протяжении семи лет постигал тонкости Сюри-тэ, а в 20 лет Мабуни начал заниматься под руководством мастера Хигаонны.

Соединив позднее оба эти направления в единую систему, он назвал ее Сито-рю, зашифровав в названии фамилии своих учителей. Мабуни пользовался на Окинаве большим уважением, как человек, сумевший добиться больших успехов в освоении сразу двух стилей.

В 20-х годах Мабуни несколько раз посещал Японию, преимущественно Осаку, куда впоследствии в 1929 году и переселился. В 1934 году Мабуни открыл в Осаке свой додзе "Есюкан".

В основном мягкий, стиль Сито-рю акцентирует внимание на ката из Серин-рю, не отказываясь при этом от жесткости, свойственной Серэй-рю. Стиль представляет собой нечто среднее между окинавскими и японскими стилями.

Движения легкие, довольно прямолинейные, скоростные. Основными приемами являются гяку-цуки и мае-гери, мягкие блоки и быстрые жесткие отбивы. Акцент делается на быстроте и внезапности перемещений.

Основные принципы Сито-рю:

1. Быстрый уход шагом в сторону или разворотом с линии атаки противника.
2. Мягкое блокирование, перенаправление движения противника круговой или отводящей защитой.
3. Жесткое блокирование с неожиданным и максимальным высвобождением силы.
4. Использование встречных ударов, защита нападением.
5. Мгновенный вход в поражаемое пространство и немедленный выход оттуда в безопасную зону после удара.

Одинаковое внимание в процессе тренировок уделяется как изучению базовой техники, так и формальным упражнениям.

В процессе их исполнения оттачиваются четкость техники и комбинации приемов, ритм и скорость движений, принципы правильного дыхания и работа с центром тяжести.

Мабуни первым ввел понятие "бункай кумитэ", определил назначение и установил правильное употребление каждой ката для того, чтобы в конечном результате, уметь применить приемы в свободном спарринге, а также для передачи знаний, зашифрованных в ката последующему поколению.

Большое внимание уделяется также спаррингу, в том числе в защитном снаряжении. Мабуни одним из первых ввел в своем додзе контакные поединки в доспехах для кен-до и боксерских перчатках.

После смерти Кэнва Мабуни в 1952 году дело его жизни – развитие Сито-рю каратэ-до перешло в руки его многочисленных учеников и сыновей.

В 1948 году Тедзиро Тани основал ассоциацию Сюко-кай или Тани-ха Сито-рю.

В 1953 году один из первых учеников Мабуни Рюсо Сакагами основал Итосу-кай каратэ, в рамках которого преподается каратэ, кендо и кобудо.

В ноябре 1960 года, благодаря усилиям одного из лучших учеников Кэнва Мабуни и будущего председателя Всеяпонской Федерации Каратэдо Сито-кай - Ивата Мандзо, на востоке Японии был организован Восточый филиал с центром в городе Токио.

В том же году сын основателя стиля Кеней Мабуни организовал Западный филиал с центром в Осака.

Обе организации проводили соревнования самостоятельно вплоть до Первого объединенного Чемпионата Японии по каратэ-до Сито-кай в 1964 году.

В октябре того же года была создана Всеяпонская Федерация каратэ-до.

В феврале 1973 года в результате объединения Восточного и Западного филиалов "Нихон Каратэ-до Кай" была создана Всеяпонская Федерация Каратэ-до Сито-кай.

Позднее младший брат Мабуни Кенея - Мабуни Кэндзо основал собственную организацию "Нихон каратэ-до кай сэйто Сито-рю" (Японскую ассоциацию ортодоксального каратэ-до Сито-рю), адепты которой практикуют Сито-рю в соответствии с программой, созданной Мабуни в 1929 году.


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!


This feature is for Premium users only!
   Copyright All-abuout-all.ucoz.ru © 2025 Яндекс цитирования