Богаты цинком: баклажаны, бобовые, белые грибы, гречиха, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, сладкий красный перец, ботва и корнеплоды столовой свеклы, посевной салат, подсолнечные семечки, чеснок, а также морская рыба, кальмары и другие морепродукты.
Примеры блюд.
Салат из кальмаров и сыра.
Состав: 300 г кальмаров, 200 г яблок, 100 г репчатого лука, 200 г свежих огурцов, 100 г сыра, 1 стакан отварного риса, 100 г майонеза.
Кальмары залейте кипятком, остудите, очистите от пленок, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Пассеруйте на растительном масле 5 минут. Репчатый лук измельчите, ошпарьте кипятком и отожмите. Яблоки натрите на крупной терке, огурцы мелко нарежьте. Рис отварите и соедините с кальмарами и овощами, заправьте майонезом и перемешайте, добавив тертый сыр.
Плов с крапивой
Состав: 300 г крапивы, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г растительного масла, 2 стакан риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока.
Крапиву промойте, бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Смешайте крапиву, лук . Морковь, пассеруйте на растительном масле 3 минуты. Рис или перловку отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Все ингредиенты перемешайте, добавив соль, молотый перец и чеснок.