Предназначение средиземноморской диеты – снижение веса и оздоровление организма. Нет ограничений по срокам, так же как и ужина.
Основу этой диеты составляют рыба, морепродукты, около 500 грамм овощей, в том числе бобовые и стручковые, фрукты, орехи, злаки в виде сухариков из ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в день.
В умеренном количестве допускается употребление рыбы, несколько в меньшем - молочных продуктов, ещё меньшем - мяса, в том числе и курицы.
При этом регулярно в умеренном количестве с пищей принимается алкоголь, преимущественно в виде вина.
Таким образом, около 30-40% общей калорийности пищи приходится на жиры, преимущественно оливковое масло, содержащее ненасыщенные жиры.
Примерное меню на одни день:
1-й завтрак- несколько фруктов, немного свежего хлеба, сок или вода;
2-й завтрак - салат с тунцом и оливками, несколько стаканов воды;
Обед: большой фаршированный овощами и рисом перец, политый оливковым маслом, салат из овощей, свежий хлеб, красное вино.