В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел, которые активируют процессы расходования жира в организме.
Пища должна содержать много неусвояемых углеводов, чтобы обеспечить чувство насыщения. Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие аппетит.
Диета предусматривает ограничение соли и жидкости. Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и мучные изделия: хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 г в день. Если масса тела не уменьшается, то потребление хлеба сокращают.
Супы: преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом; 2—3 раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма супа 250 г.
Блюда и гарниры из овощей: блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов: отварные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень (ограниченно).
Яйца: 1—2 шт. в день; вкрутую, белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в блюда.
Холодные блюда и закуски: винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливные, сельдь вымоченная, студень говяжий.
Плоды: ягоды, желе, муссы, компоты.
Соусы и пряности: на слабых овощных отварах, слабых бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки: чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.