Диета предлагает несколько вариантов завтрака и ужина на ваш выбор. Обеды на каждый день свои. Попробуйте приготовить блюда с чечевицей. Они будут полезны и вашим домашним.
1 тарелка овощного супа (из пакета) с 2 ст. ложками мелко нарезанного лука-резанца. Кроме того, вы можете дважды в день в промежутках между основными приемами пищи съесть 1 фрукт или выпить стакан томатного сока или стакан кефира и любое количество минеральной воды и зеленого чая.
Обеды.
1 день: чечевичные лепешки.
Рецепт: на две порции — 200 г консервированной чечевицы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 150 г диетического творога, тмин, соль, перец. Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем сделать из нее пюре; луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой; посолить и поперчить; из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225 °С в течение 20 мин; диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином; лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.
2 день: густой суп с чечевицей.
Рецепт: на две порции — 200 г чечевицы, 100 г моркови, 150 г картофеля, 50 г лука-порея, 500 мл бульона, 200 г филе кролика, 1 ст. ложка растительного масла, тимьян, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец. Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь очистить и нарезать кружочками; 100 г картофеля очистить и нарезать кубиками; лук-порей нарезать колечками; овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 мин; филе кролика посолить, поперчить и жарить в растительном масле 5 мин, затем нарезать кусочками и выложить в суп; 1 клубень картофеля натереть на терке, добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить; посыпать тимьяном и подать со сметаной.
3 день: овощное пюре с чечевицей.
Рецепт: на две порции — 200 г суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 г сливочного масла или маргарина, 300 г консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле, 2 ч. ложки растительного масла, 2 яйца. Суповые коренья очистить и мелко нарезать; залить бульоном, добавить сливочное масло или маргарин и довести до кипения; откинуть на сито, бульон слить в отдельную емкость; консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 мин; сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре; на растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.
4 день: рис с чечевицей и томатным соусом.
Рецепт: на две порции — 100 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 500 г консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, консервированная чечевица. Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 мин; лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками; добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин; приправить солью, сахаром и молотым кайенским перцем; отварной рис смещать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть; подать с томатным соусом и зеленым луком.
5 день: картофельное пюре с чечевицей.
Рецепт: на две порции — 200 г чечевицы, 125 мл бульона, 200 г картофельного пюре, 100 г отварного мяса, половина вареного яйца, 50 г вареной свеклы, I маринованный огурец, соль, перец. Чечевицу разогреть в бульоне; приготовить картофельное пюре; смешать с чечевицей; отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне; смешать с пюре, посолить и поперчить; подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.
6 день: прозрачный суп с чечевицей.
Рецепт: на две порции — 250 г консервированной чечевицы, 100 г копченой колбасы, 150 г яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана. Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг; копченую колбасу нарезать кубиками; яблоки очистить и нарезать кубиками; разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки; варить 5 мин на слабом огне; посолить и поперчить; посыпать листиками майорана.
7 день: фрикадельки из чечевицы.
Рецепт: на две порции — 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль, перец; из чечевицы сделать пюре; добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец; сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 мин. с каждой стороны; шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.