В основе диеты лежит снижение калорийности до 1800-1200 ккал, что достигается исключением или максимальным ограничением содержания в пище легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле.
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день в одни и те же часы. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты - предпочтительно нежирные. Малокрахмальные овощи и фрукты и здесь не ограничиваются: салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды.
Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах.
В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба - 70-80%, вареные колбасы - 60-70%, хлеб - 30-40%.
Потребление соли - не более 5 г в день (одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.
Два варианта примерных меню этой диеты.
Первый вариант.
Первый завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком;
Второй завтрак: творог, чай, отвар или сок шиповника;
Обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот или отвар шиповника;
Полдник: стакан молока, сока или отвара шиповника;
Ужин: отварная рыба 100 г, рагу овощное, чай;
На ночь: стакан кефира.
Второй вариант.
Первый завтрак: мясо отварное 100 г с зеленым горошком, чай;
Второй завтрак: сырок или печеное яблоко;
Обед: суп вегетарианский, рыба отварная с овощным салатом на растительном масле, компот;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: творог, чай;
На ночь: стакан кефира.